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#05 肉やこんにゃくを使ってきんぴらをボリュームアップさせる

野菜以外の食材を組み合わせると、あっさりしたきんぴらを簡単にボリュームアップできます。肉やこんにゃくを使った、おかずきんぴらにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずは肉やこんにゃくを使ったおかずきんぴらの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

🥦 食材

野菜だけのきんぴらに、肉やこんにゃくなどをプラスしてみましょう。

いつものきんぴらに肉を加えるだけで、メインのおかずにもなります。しらたきやこんにゃくなどと合わせても、食感の違いがたのしめます。

🧂 味付け

しょうゆとみりんをベースに、使う食材に合わせて酒や砂糖を加えてみましょう。

こんにゃくには独特の臭みがあるので、酒を加えるとスッキリした味になります。酒は肉の臭みをおさえる効果もあります。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 炒める前に調味料を合わせておこう

炒める前に調味料を合わせておくと、慌てることなく手早く仕上げられます。特に砂糖を直接鍋に入れると、一箇所に固まりやすいので、味つけにムラがでやすいです。先に調味料を合わせておけば、均一に味つけができます。

しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせておきましょう

💡 唐辛子の種とワタは取り除こう

唐辛子は種とワタに辛みがあります。取り除いておくことで辛みを抑えられます。

💡 調味料を煮詰めて味をしっかりからめよう

具材に火が通ったら、合わせ調味料を加えて火加減を少し強めて煮詰めましょう。焦がさないように注意しながら、肉やこんにゃくにしっかり味をからむようにツヤがでるまで煮詰めましょう。

🎥 お手本動画

れんこんと牛肉のきんぴら

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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