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グラタン入門ドリル

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このドリルは、グラタンのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的なグラタンの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。
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#00 グラタン入門ドリルについて

このドリルは、グラタンのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的なグラタンの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。 🎯 対象グラタンが好き グラタンを自分でつくったことがない グラタンをつくってみたいけど、面倒なイメージがある 🚩 目標グラタンの基本的なつくりかたがわかる レシピに捉われず、自由な発想でグラタンをつくれるようになる グラタンをつくるのが楽しくなる 📋 学べる内容グラタンの基礎知識 グラタンに合う食材 グラタンの味付け グラ

#01 グラタンを知ろう

このチャプターでは、グラタンをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、グラタンのバリエーションを紹介します。 👨‍🍳 グラタンってどんな料理?肉や魚介、マカロニなどをホワイトソースに絡めて耐熱皿に盛り、チーズをかけてこんがり焼いた料理です。 🗺 設計図まずはグラタンの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材グラタンといえば、ポテトグラタンやマカロニグラタン、海老グラタンなどが定番です。メインになる具材をひとつ決

#02 はじめてのグラタンにチャレンジ

はじめてのグラタンとして、ホワイトソース不要の簡単ポテトグラタンにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはじゃがいもを使ったグラタンの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材じゃがいもをメインに、玉ねぎやきのこ、ベーコンなどの旨味のある食材合わせると味のバランスが良くなります。 玉ねぎやひき肉を使う場合は、牛乳で煮る前に炒めておきましょう。甘味や旨味が引き立ちます。 🧂 味付けシンプルに塩で味付けしてみ

#03 薄力粉を炒めてつくるグラタン

ホワイトソースをつくるのは少し手間がかかりますが、薄力粉を炒めてつくる方法なら手間なくつくれます。薄力粉を炒めてつくる、キャベツのグラタンにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはキャベツを使ったグラタンの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材キャベツをメインに、好きな食材を組み合わせてみましょう。 あっさりした味のキャベツには、旨味のある食材を組み合わせると味のバランスが良くなります。玉ねぎや鶏肉、き

#04 ホワイトソースでつくるグラタン

バター、薄力粉、牛乳を合わせたホワイトソースを使った、エビとペンネのグラタンにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図エビとペンネを使ったグラタンの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材エビとペンネをメインに、好きな食材を組み合わせてみましょう。 炒めた玉ねぎやきのこを合わせると旨味のある仕上がりになります。ブロッコリーやじゃがいもを加えてボリュームをアップさせても良いでしょう。 ペンネとマカロニの違いって