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#02 はじめてのグラタンにチャレンジ

はじめてのグラタンとして、ホワイトソース不要の簡単ポテトグラタンにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずはじゃがいもを使ったグラタンの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

🥦 食材

じゃがいもをメインに、玉ねぎやきのこ、ベーコンなどの旨味のある食材合わせると味のバランスが良くなります。

玉ねぎやひき肉を使う場合は、牛乳で煮る前に炒めておきましょう。甘味や旨味が引き立ちます。

🧂 味付け

シンプルに塩で味付けしてみましょう。

じゃがいもだけでつくる場合は、コンソメで旨味を補ってもよいでしょう。牛乳にすりおろしたにんにくを加えると、ぐっとパンチの効いた味に仕上がります。

🥘 調理のポイント

ホワイトソースをつくらず、牛乳だけで簡単に仕上げてみましょう。

💡 じゃがいものデンプンを活かしてとろみをつけてみよう

ホワイトソースのとろみは主に薄力粉によってつくられます。
じゃがいもはとろみの元になるデンプンが多く含まれているため、薄力粉を使わず、牛乳で煮るだけでもとろみを出すことができます。

シャキッとした食感が大事な炒め物や、フライドポテトをカラッと揚げたい場合は、切ったじゃがいもを水にさらしてデンプンを落とします。目指す仕上がりによって使い分けましょう。

💡 さつまいもや里芋でもつくってみよう

同じつくりかたで、じゃがいもをさつまいもや里芋に変えることができます。具材を変えて繰り返しチャレンジしてみましょう。

左:さつまいも、右:里芋

🎥 お手本動画

じゃがいものクリームグラタン

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