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照り焼き入門ドリル

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照り焼きのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的な照り焼きの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。
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#00 照り焼き入門ドリルについて

このドリルは、照り焼きのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的な照り焼きの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。 🎯 対象照り焼きが好き 照り焼きを自分でつくったことがない 自分でつくる照り焼きがワンパターンで飽きてきた 🚩 目標照り焼きの基本的なつくりかたがわかる レシピに捉われず、自由な発想で照り焼きをつくれるようになる 照り焼きをつくるのが楽しくなる 📋 学べる内容照り焼きの基礎知識 照り焼きに合う食材 照り焼きの味付け 照り焼き

#01 照り焼きを知ろう

このチャプターでは、照り焼きをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、照り焼きのバリエーションを紹介します。 👨‍🍳 照り焼きってどんな料理?照り焼きは、焼いた肉や魚、野菜などに、しょうゆとみりんを合わせた甘辛のタレを絡めた料理です。 🗺 設計図まずは照り焼きの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材照り焼きといえば、鶏の照り焼きやブリの照り焼きが定番ですが、かぼちゃや長ねぎなど、野菜だけの照り焼きもおすすめで

#02 はじめての照り焼きにチャレンジ

はじめての照り焼きとして、定番の鶏の照り焼きにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずは鶏肉を使った照り焼きの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材鶏もも肉が定番ですが、手羽先、手羽元など、様々な部位でつくることができます。 鶏もも肉は、一口大に切って焼くと火の通りが早く失敗が少ないです。 一枚の鶏もも肉を豪快に焼くこともできます。 🧂 味付けしょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせた甘辛のタレをベースに、

#03 野菜の照り焼きをつくる

旨味が強い長ねぎは、甘辛のタレとの相性がとても良いです。やきとりのねぎまのイメージで、長ねぎの照り焼きにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずは野菜の照り焼きの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材照り焼きは、野菜単体でもおいしくつくることができます。厚目に切った大根やかぼちゃをステーキ風に焼いて、照り焼きダレで味付けするのもおすすめです。 💡 肉や魚と一緒に焼いてみよう 長ねぎや玉ねぎなど、旨味の強

#04 魚の照り焼きをつくる

魚の照り焼きは、いろいろな切り身魚で簡単につくることができるので、ぜひレパートリーに加えておきたい一品です。定番のぶりの照り焼きにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずは魚の照り焼きの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材魚の照り焼きといえば、ぶりの照り焼きが定番中の定番です。 ぶりの他には、さわら、真鱈、カジキなどもおすすめです。切り身で売られている魚の大半は照り焼きにすることができます。 🧂 味付