#02 はじめての照り焼きにチャレンジ
はじめての照り焼きとして、定番の鶏の照り焼きにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずは鶏肉を使った照り焼きの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
鶏もも肉が定番ですが、手羽先、手羽元など、様々な部位でつくることができます。
鶏もも肉は、一口大に切って焼くと火の通りが早く失敗が少ないです。
一枚の鶏もも肉を豪快に焼くこともできます。
🧂 味付け
しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせた甘辛のタレをベースに、好みで風味をつけてみましょう。
💡 基本の照り焼きダレを覚えよう
しょうゆとみりんを同じ分量で合わせたものが、味のベースです。
肉や魚でつくる場合は酒を加えることで生臭みをおさえられ、すっきりした味になります。砂糖を加えると照りやとろみが一層付きやすく、味にも深みが出ます。
💡 好みで風味をつけてみよう
しょうがやにんにくは、風味付けとしてはもちろん、肉の生臭みをやわらげる効果もあります。にんにく + バターや、わさび + マヨネーズ など、ふたつの風味を組み合わせてみても良いでしょう。
🥘 調理のポイント
一枚肉を焼く際のポイントを解説します。以下の点を意識してやってみましょう。
💡 焼く前に鶏肉を常温に戻しておこう
冷たいままで焼くと中まで火が通りづらく、焼きムラができることがあります。さわったときに冷たく感じない程度の温度になるまで、冷蔵庫から出しておいておきましよう。
💡 皮目から焼きはじめよう
皮目から焼くことで皮が縮まず、形が崩れるのを防ぐことができます。あらかじめフォークを使って全体に満遍なく穴を開けておくと、さらに効果的です。
💡 蓋をして蒸し焼きにして、中まで火を通そう
皮面に焼き目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにしてみましょう。蒸すことで中まで火が通ります。
💡 余分な脂を拭きっとって、スッキリした味に仕上げよう
鶏を焼くと、余分な脂がフライパンに染み出してきます。これを拭き取ってから味付けをすることで、雑味のないスッキリした味に仕上がります。また、調味料も馴染みやすく、焼き目もつきやすくなります。
💡 タレを煮詰めてとろみをつけてみよう
タレを加えたら火加減を少し強めて煮詰めると、とろみがつきます。焦がさないように注意しながら、タレを鶏肉に絡めるように焼いて仕上げましょう。
🎥 お手本動画
鶏もも肉の照り焼き
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください
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