見出し画像

#00 照り焼き入門ドリルについて

このドリルは、照り焼きのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的な照り焼きの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。

🎯 対象

  • 照り焼きが好き

  • 照り焼きを自分でつくったことがない

  • 自分でつくる照り焼きがワンパターンで飽きてきた

🚩 目標

  • 照り焼きの基本的なつくりかたがわかる

  • レシピに捉われず、自由な発想で照り焼きをつくれるようになる

  • 照り焼きをつくるのが楽しくなる

📋 学べる内容

照り焼きの基礎知識

  • 照り焼きに合う食材

  • 照り焼きの味付け

  • 照り焼きのバリエーション

鶏もも肉の照り焼き

  • 基本の照り焼きだれのつくり方

  • 風味のつけ方

  • 一枚肉の焼き方

  • タレにとろみをつける仕上げ方

長ねぎの照り焼き

  • 風味のつけ方

  • 甘味を引き出す焼き方

ぶりの照り焼き

  • 風味の付け方

  • 臭みを取るための下ごしらえ

  • 旨味を閉じ込める焼き方

🏃‍♀️ 進め方

  • 照り焼きをつくり慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。

  • 興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。

👉 次のチャプターへ進む