#01 照り焼きを知ろう
このチャプターでは、照り焼きをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、照り焼きのバリエーションを紹介します。
👨🍳 照り焼きってどんな料理?
照り焼きは、焼いた肉や魚、野菜などに、しょうゆとみりんを合わせた甘辛のタレを絡めた料理です。
🗺 設計図
まずは照り焼きの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
照り焼きといえば、鶏の照り焼きやブリの照り焼きが定番ですが、かぼちゃや長ねぎなど、野菜だけの照り焼きもおすすめです。
肉と野菜を組み合わせて照り焼きにしても良いでしょう。鶏の照り焼きにししとうを添えたり、ぶりの照り焼きに長ネギを添えてみましょう。
🧂 味付け
しょうゆとみりんに、使う食材に合わせて酒や砂糖を加えた甘辛のタレがベースになります。
好みでしょうがやにんにくで風味をつけることができます。これらを組み合わせることで、ガリバタ醤油や照りマヨなど、定番とも呼べる味の組み合わせをつくることができます。
🥘 調理のポイント
その名の通り、タレを煮詰めて照りを出すところが最大のポイントです。
タレを加えたら、火加減を少し強めてとろみが出るまで煮詰めます。食材にタレを絡めるようにして仕上げます。
😋 照り焼きの調理例
【肉】 鶏もも肉の照り焼き
一枚の鶏もも肉をフライパンで焼いて、照り焼きダレで仕上げます。見た目にも豪華な食べ方です。
【野菜】長ネギの照り焼き
野菜だけの照り焼きもおいしいです。焼き鳥のねぎまのようなイメージで長ネギを照り焼きに。
【魚】ぶりの照り焼き
魚の照り焼きといえばぶりが定番です。さわらやカジキの照り焼きもおすすめです。魚の照り焼きには、しょうがやわさびで風味を加えたさっぱり風味のタレがよく合います。
【味のアレンジ】ガリバタ照り焼き
甘辛の照り焼きだれに、にんにくとバターで風味づけをした、通称ガリバタチキンです。ベースの味付けに風味を付けていく方法を覚えたら、レシピが無くても色々な味付けをたのしめます。
【調理のアレンジ】肉巻き照り焼き
薄切り肉で野菜を巻いて照り焼きにすれば、肉と野菜を同時にたのしめます。お弁当にもぴったり。
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