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【料理note #08】バターチキンカレーと焼きたてナン

5月なのに30℃以上の真夏日となったわけですが、暑い時に食べたくなるのがカレー。
今日の夕食はバターチキンカレーを焼きたてのナンでいただくことに。
どちらも市販のルーやキットでお手軽に作れるのでオススメです!

バターチキンカレー

材料(4人前)

ハウス こくまろバターチキンカレー 1箱
鶏肉(もも) 2枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
水 350ml
牛乳 300ml

手順

  1. 鶏肉を一口大に切る

  2. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする

  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを入れて、中火でよく炒める

  4. 鶏肉に火が通ったらフライパンに水を入れて沸騰したらあくを取り、時々混ぜながら弱火〜中火で約5分煮込む

  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かしたら牛乳を入れてよくかき混ぜる

  6. 再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込んだら完成!

さすがハウス!お手軽ながら安定の美味しさ
1.鶏肉を一口大にカット
2.箱に書かれているのはナンにはみじん切りのほうが合う気がするので
3.中火で鶏肉と野菜をよく炒める
4.水を入れて軽く煮込む
5.火を止めてルウと牛乳を投入
6.再び弱火で軽く煮込んだら完成!

焼きたてナン

材料(4人前)

無印良品 フライパンでつくるナン 2袋
水 200ml
オリーブオイル 小さじ2 

手順

  1. ボウルにすべての材料を入れて、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜる。

  2. なめらかになるまで手でよくこねる。

  3. 生地を8等分にし、それぞれを丸めてボウルに入れ、ラップをかけて室温で10分ほどねかせる。

  4. めん棒などを使って生地をのばす。

  5. フライパンを中火に熱し、のばした生地をのせてフタをして焼く。

  6. 生地がぼこぼこしてきたらフタをとり、生地を裏返して弱火で約1分焼いたら完成!

無印良品のフライパンでつくるナン 4人だと2袋がオススメ
1.粉、油、水を投入。油はサラダ油よりもオリーブオイルのほうが風味豊かでオススメ
2.頑張ってこねること5分。こんな感じにまとまる
3.こんな感じで4つのボウルを2つ。しっかりラップをかける
4.ここからは子供の出番。生地を好きな形に伸ばしていく
4.長男も好きな形にmyナンを作成
5.中火で熱したフライパンに並べて、蓋をする
6.裏返して更に焼いたら完成!

感想

カレーもナンも基本的にはパッケージに書いてあるレシピ通りです。
ナンは子供たちと一緒に粘土遊びの感覚で楽しめますし、キャンプ飯としてやってみるのもいいかも。
カレーは甘口なので、辛めがお好みの方は「ホットガラムマサラ」というカレーを辛くする調味料(これもハウスが出してる)で辛さを調整するのがオススメ!(我が家は辛口好きは私だけなので、自分のカレーのみ振りかけています)

バターチキンカレー、焼きたてナン、ホットガラムマサラ 最高の組み合わせ

今日もごちそうさまでした。

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