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【料理note #08】バターチキンカレーと焼きたてナン
5月なのに30℃以上の真夏日となったわけですが、暑い時に食べたくなるのがカレー。
今日の夕食はバターチキンカレーを焼きたてのナンでいただくことに。
どちらも市販のルーやキットでお手軽に作れるのでオススメです!
バターチキンカレー
材料(4人前)
ハウス こくまろバターチキンカレー 1箱
鶏肉(もも) 2枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
水 350ml
牛乳 300ml
手順
鶏肉を一口大に切る
玉ねぎとにんじんをみじん切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを入れて、中火でよく炒める
鶏肉に火が通ったらフライパンに水を入れて沸騰したらあくを取り、時々混ぜながら弱火〜中火で約5分煮込む
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かしたら牛乳を入れてよくかき混ぜる
再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込んだら完成!
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焼きたてナン
材料(4人前)
無印良品 フライパンでつくるナン 2袋
水 200ml
オリーブオイル 小さじ2
手順
ボウルにすべての材料を入れて、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜる。
なめらかになるまで手でよくこねる。
生地を8等分にし、それぞれを丸めてボウルに入れ、ラップをかけて室温で10分ほどねかせる。
めん棒などを使って生地をのばす。
フライパンを中火に熱し、のばした生地をのせてフタをして焼く。
生地がぼこぼこしてきたらフタをとり、生地を裏返して弱火で約1分焼いたら完成!
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感想
カレーもナンも基本的にはパッケージに書いてあるレシピ通りです。
ナンは子供たちと一緒に粘土遊びの感覚で楽しめますし、キャンプ飯としてやってみるのもいいかも。
カレーは甘口なので、辛めがお好みの方は「ホットガラムマサラ」というカレーを辛くする調味料(これもハウスが出してる)で辛さを調整するのがオススメ!(我が家は辛口好きは私だけなので、自分のカレーのみ振りかけています)
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今日もごちそうさまでした。
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