マガジンのカバー画像

料理note

29
運営しているクリエイター

#シュウマイ

【料理note #16】たこ焼き器でシュウマイパーティー

【料理note #16】たこ焼き器でシュウマイパーティー

ここ最近、我が家でシュウマイというとこのスタイル。
食卓でできたて熱々をいただきます!

たこ焼き器でシュウマイ材料(4人前)

豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
シュウマイの皮 40枚
★さとう 大さじ2
★しょうゆ 大さじ4
★ごま油 大さじ1
★鶏がらスープの素 大さじ1
★しょうが(チューブ) 2cm
水 50ml
ごま油 適量

手順

玉ねぎと人参をみじん切りにする

もっとみる
【料理note #03】シウマイ酢豚

【料理note #03】シウマイ酢豚

本日は土曜日でしたが年2回行われる自社の経営会議のために1日お仕事。
なので息子(10歳)がメインディッシュとスープは作ってくれたので、私は簡単にできる一品を。
疲れている時は酸っぱいもの食べたくなるよねーってことで市販のシウマイを使ったビールによく合うシウマイ酢豚です!

シウマイ酢豚材料

しゅうまい 12個
ピーマン 3個
玉ねぎ 1玉
にんじん 1本
★酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2

もっとみる