- 運営しているクリエイター
記事一覧
つまみ細工小話〜伝統文様その三〜干支
今日は着物生地に使われる文様から、さらに派生形で「干支」と伝統文様のお話〜
有名どころとしてこちら、デジタルライブラリーに「鱗文」がありましたのでちらっとでもどうぞ。
まず「鱗文様」から
つまみ細工小話〜伝統文様その二「南天」
今日のつまみ細工小話は伝統文様その3
赤い実が可愛い南天植物の文様が続きます。
今回は「南天」柄についてにしようかなと思います。
南天、なんてん、難、転…
そのままなんですけどね。
日本人の好きな語呂合わせというか洒落ですよね。
難を転じて…ということで縁起がいい。
南天には薬効も
つまみ細工の素材について考えた…というお話
つまみ細工が江戸後期に形を成して、そこから明治、大正、昭和、平成…そして現在令和まで、
その時々で流行りや主流は変わりつつも、「つまみ細工」というものとして存在していますが、ここから100年、200年先まで、自分の作ったかんざしが残って、子孫の人たちが見ることがあるんだろうか…
とか考えると、ちょっと年数の規模に頭回りません笑
でも250年前に作られたつまみ細工の櫛は、しっかりしてたので、目指
つまみ細工の道具たち〜その1〜糊ヘラ
つまみ細工を作る時に使う道具で、特別なものは少なく、ほぼ一般家庭でそろうものです。
ですが今回は、つまみ細工の材料からの流れで…
素材にこだわりたい「糊ヘラ」
でんぷん糊をすくったりこねたり伸ばしたりする「糊ヘラ」
ヘラという言い方をしますが、ほぼまっすぐな竹の棒です。
いわゆるヘラ型はしていません。
ピンセットの画像と一緒に、先日note画像集にしました。(もっと画像準備して充実させるので