Asaka Takayuki(カレー研究家/アダチアサカ)

2019年の年末に逗子AMIGO MARKETで開催した「間借りカレー」第二弾は50食完売にて終了しました。カレー講師などオファーお待ちしてます。興味の振り幅が広いため、テーマ別にマガジンにしておきます。
固定された記事

私の「間借りカレーのはじめ方」

初めての間借りカレーを開催したので、振り返りをnoteに残します。 カレーを食べて欲しいと思うまで スパイスカレーをつくりはじめて2年ほど経ち、そこそこに美味しいカ…

インドではナンを食べない説

インド旅行中にナンを食べたか 最近は一般的になりつつある「インドではナンを食べない」という話があります。なのに日本人のインドカレーのイメージはナンであると。 カ…

カレーへの情熱とおすすめレシピ本

今日はエビカレー ココナッツミルク入りのエビカレーをつくりました。これまでの経験と感覚でつくったどこのレシピというわけもでないエビのカレーです。油で唐辛子の辛味…

好きなものに囲まれて暮らす部屋

リモートワークに疲れて カレー研究家としてnoteを残していますが、カレー研究家は世を忍ぶ仮の姿でして、本業ではIT関係のお仕事をしております。 新型コロナの流行で、…

スパイス棚をつくるなら何段にするか

私のスパイス棚 私のスパイス棚です。スパイスカレーにハマりはじめた数年前に自作しました。 スパイスを詰めた百円で買った瓶を1列に5つ収納できます。 増築 この棚の…

花瓶を買う、花を飾る

私は植物を育てるのが苦手です。サボテンもエアプランツも枯らせてしまうくらいに。それでも花を飾りたいと思ったのだから仕方ないと、インターネットで花瓶を注文しました…