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266.プロのレシピでノンアルコールハイボールを作ってみた
ごきげんよう。
先日、こんな記事を書きました。
詳しくは読んでみてほしいですが、
ざっくりいうと
「お酒を沸かしてアルコールを飛ばし、ノンアル酎ハイ/ハイボールを自作できないか試してみた」
という内容です。
で、そんな投稿をしたからか、あるときnoteを開いたら、ある記事がおすすめに上がってきました。
お酒のプロによる、ノンアルハイボールの作り方
それは、田邊公一さんという、ソムリエの方の記事でした。
「ノンアルコールハイボールの作り方」
なんてタイムリーな記事でしょう。
noteのオススメ機能、侮れません。
読んでみてびっくりしたのが、その材料。
むぎ茶、コーン茶、炭酸水、氷
麦茶とコーン茶…!
その発想はなかった…!
むぎ茶の香ばしい香りと心地よいタンニンが、ベースとなるウイスキーの香りと味わいを表現。コーン茶を加えることで、とうもろこしを原料とするバーボンウイスキーの個性に近づけていきます。
とのこと。
なるほどねえ。。
そのものをいじるのではなく、近い香りと味わいからアプローチするのか。
さすがプロだ…
試してみた
というわけで、
さっそく作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136873325/picture_pc_ef701e2d5bf1ee23bd63d2fc2de895cd.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136873333/picture_pc_909e1a66e7f75e3773fcdf188cb024e4.png?width=1200)
さて、お味はどうでしょうか。
ゴクリ。
……ん〜?
残念ながらどうにもコレジャナイ感。
しかし、です。
元記事と見比べると、麦茶とコーン茶の銘柄が違う。
もしやこれのせいでは。
単独で飲んでみると、はたして風味が薄い。
とくに麦茶は香ばしさがかなり物足りない。
これが原因か?
というわけで、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136873627/picture_pc_e5e09c64a34f8738462ef1b3feaac941.png?width=1200)
煮詰めてみました。
これでどうだ?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136874509/picture_pc_4f25abefded508f7337f15b9f3efbc4b.png?width=1200)
うむ、今度こそ、まるでハイボール
…では、ないですね!
残念!
確かに風味は多少濃くなりましたが、
やはりその味わいは、「麦茶風味の炭酸飲料」といった趣きでした。
飲み物としてはこれはこれで悪くはないのですが、ハイボールかというと違うと言わざるを得ません。
おわりに
今回やや残念な結果に終わりましたが、これは多分に僕の腕前の問題もあるのだと思います。
プロのバーテンダーさんが作ったら、もっとハイボールっぽい飲み物になるのかもしれません。
レシピの組み方と、つくる技倆。
ふたつの面で、
やっぱプロは違うなと思い知った今回の実験でした。
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