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#食文化
【新刊紹介】ヤマケイ文庫『完全版 日本人は、どんな肉を喰ってきたのか?』--沖縄県・西表島のカマイから北海道・礼文島のトドまで、日本各地のジビエを食べ歩く 田中康弘
肉を食べに南へ北へ(「はじめに」より)
20年以上前に秋田県の阿仁マタギと知り合って一緒に山へ行くようになって以来、私はさまざまな猟場へと足を運び取材した。その過程で強く感じたのは、狩猟が地域の食文化と密接に関わっているということだった。狩猟に携わる人は山菜やキノコ、魚にも興味を持つ人が圧倒的に多い。狩猟と採集はセットなのだ。そして手に入れた獲物はきちんと食べる。そのような当たり前のことが、実