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酒場学 by Syupo

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#アルコール

甲類焼酎のプロに聞く。飲みやすい甲類・飲みにくい甲類の差(前編)

甲類焼酎のプロに聞く。飲みやすい甲類・飲みにくい甲類の差(前編)

関東の酒場では、酎ハイ、サワー、ビールテイスト割材飲料(ハイッピー・ホッピーなど)が、ビールや日本酒と同様かそれ以上に注文率が高いお酒です。割り方次第でさまざまな味わいが楽しめるだけでなく、他の酒類に比べて比較的手ごろな価格で楽しむことができます。また、飲食店側にとっても酎ハイなどは重要な存在です。原価率が低く、収益バランスを維持する上で重要な商品となっいます。

さて、酎ハイ類は人々に喜ばれてい

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ディスペンサー?瓶タンサン?酒場に欠かせない「タンサン」の話

ディスペンサー?瓶タンサン?酒場に欠かせない「タンサン」の話

もしかしたら一番多く飲んでいる清涼飲料水は、「炭酸水(以下タンサン)」かもしれません。

ベースの話として、東西で異なる酎ハイやサワーの作り方を一旦整理します。関東の酒場は甲類やリキュールをタンサンで割ります。対する関西は、甲類焼酎があまり浸透しておらず、酎ハイ・サワーといえば、ビールメーカーが樽に詰めて製造・販売している樽詰めサワー(樽ハイ)になります。後者は缶酎ハイ同様、タンサンがすでに含まれ

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