マガジンのカバー画像

酒場学 by Syupo

86
酒場について、より深く考察した記事です。メンバーシップ「Syupo酒場部」にご入会頂くと、すべて自由にお読みいただけてオトクです。
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

酒場のリトマス試験紙はポテサラだけなのか

酒場のリトマス試験紙はポテサラだけなのか

「酒場を紹介するコラムを書いて欲しい」とご依頼を受けることは多いですが、編集者との打ち合わせの中で、「複数の店を評価するにあたり、共通する料理を指標にできないか」という話題になることがあります。「やっぱりポテトサラダですか?」と言われることも多々。

ポテトサラダだけがお店のリトマス試験紙なのか、少なからず疑問に思うこともあり、今回考えてみようと思います。

ポテトサラダでわかることは?

もっとみる
甲類焼酎のプロに聞く。飲みやすい甲類・飲みにくい甲類の差(後編)

甲類焼酎のプロに聞く。飲みやすい甲類・飲みにくい甲類の差(後編)

前回に続き、甲類焼酎についてナゾを紐解いていきましょう。本記事は宝酒造、他各社への取材を経て作成しています。

本文に入る前に、甲類焼酎のナゾについて整理します。

安い商品、特定の銘柄は翌日の体調に影響するのか。

甲類焼酎の味の違いはどこから来ているのか。

○○(割材)には▢▢焼酎が合うのはホント?

9%のスピリッツベースと、4~7%の焼酎ベースの缶入チューハイ(RTD)は何が違うのか

もっとみる