マガジンのカバー画像

酒場学 by Syupo

84
酒場について、より深く考察した記事です。メンバーシップ「Syupo酒場部」にご入会頂くと、すべて自由にお読みいただけてオトクです。
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

【日本の酒場史】関西のチューハイが甘い理由

【日本の酒場史】関西のチューハイが甘い理由

狭い日本といっても、稚内から石垣島まで直線距離で2,800キロ。ヨーロッパの地図に当てはめれば、デンマークからポルトガルを通り過ぎ、モロッコに達するほどの距離があります。そのため、各地の文化や気候の中で様々な郷土料理がうまれてきましたが、お酒にも土地土地によってことなる「郷土酒」が存在します。

さて、東京の郷土のお酒といえば何になるでしょうか。太田道灌が江戸を開発した頃は、まだ米を原料にした日本

もっとみる
酒場好きはバーへ行こう!

酒場好きはバーへ行こう!

「居酒屋は食事の延長線にあるけれど、バーは自分の日常には関係ないように思える」

このようなイメージで「バー」を特別な場所のように思っていませんか。

筆者は、バーは大衆酒場の延長線にあるものだと考えています。たしかに敷居は感じますし、カクテル1杯1,000円前後と酒場のチューハイと比べれば割高です。ですが、酒場に求める「人情」や「地域の色」というのはバーにもあります。むしろ濃いくらいです。予算も

もっとみる