秋の味覚として楽しむ栗料理10選
①栗ごはん
レシピ
米、栗、塩、昆布
作り方
❶栗は皮をむき、軽く水に浸す。
❷米を研いで水に浸し、30分後に水を切る。
❸炊飯器に米、栗、塩、昆布を入れ、適量の水を加え炊く。
味
ほくほくした栗とご飯の甘みが相まって、優しい味わい。
ポイント
栗は事前に蒸すと、皮がむきやすくなります。
②栗の渋皮煮
レシピ
栗、砂糖、水、重曹
作り方
❶栗の渋皮を残したまま、殻をむく。
❷鍋に水と重曹を入れ、栗を茹でてアクを抜く。
❸砂糖と水を加え、弱火で煮る。
味
甘さとほろ苦さが絶妙に調和。
ポイント
煮る時間はお好みで調整し、味を濃くすることができます。
③栗のスープ
レシピ
栗、玉ねぎ、鶏のブイヨン、生クリーム
作り方
❶玉ねぎを炒め、栗を加え軽く炒める。
❷ブイヨンを加え、栗が柔らかくなるまで煮る。
❸ブレンダーで滑らかにし、生クリームを加える。
味
クリーミーで濃厚、優しい甘さ。
ポイント
トッピングにクリスピーベーコンやパセリを使うと見た目も良いです。
④栗のパウンドケーキ
レシピ
栗ペースト、バター、砂糖、小麦粉、卵
作り方
❶バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる。
❷卵を1つずつ加え、栗ペーストを混ぜる。
❸小麦粉を加え、型に流し込んで焼く。
味
しっとりとした甘さ、栗の風味がしっかり。
ポイント
焼き時間は型の大きさによって調整します。
⑤栗と鶏肉の煮物
レシピ
栗、鶏肉、醤油、みりん、だし
作り方
❶鶏肉を一口大に切り、鍋で炒める。
❷栗とだしを加え、煮込む。
❸醤油とみりんで味付けして煮詰める。
味
鶏肉の旨味と栗の甘みが絡み合い、ほっこり。
ポイント
栗は煮崩れしないよう、あまり長時間煮ないように。
⑥栗のリゾット
レシピ
米、栗、玉ねぎ、白ワイン、パルメザンチーズ
作り方
❶玉ねぎを炒め、米を加えて軽く炒める。
❷白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
❸ブイヨンを少しずつ加え、栗を混ぜながら煮る。
❹最後にパルメザンチーズを加え、混ぜる。
味
濃厚でクリーミー、栗の風味が引き立つ。
ポイント
リゾットは常にかき混ぜることで、クリーミーさが増します。
⑦栗のサラダ
レシピ
栗、ベビーリーフ、ドレッシング(オリーブオイル、酢)
作り方
❶茹でた栗を半分に切る。
❷ベビーリーフと一緒に盛り付け、ドレッシングをかける。
味
栗の甘さとベビーリーフの苦味がマッチ。
ポイント
ドレッシングはお好みで調整し、ナッツを加えると食感が楽しめます。
⑧栗のミートソースパスタ
レシピ
パスタ、栗、合挽き肉、トマトソース
作り方
❶フライパンで合挽き肉を炒め、栗を加える。
❷トマトソースを加えて煮込む。
❸茹でたパスタにかけてサーブする。
味
トマトの酸味と栗の甘さが絶妙に組み合わさる。
ポイント
栗は小さめに切ると、ソースに馴染みやすいです。
9. 栗のパン
レシピ
小麦粉、栗、牛乳、砂糖、イースト
作り方
❶材料を混ぜてこね、一次発酵を行う。
❷栗を加え、形を整えて二次発酵をする。
❸焼成して完成。
味
ふんわりした生地とほくほくの栗。
ポイント
焼き立てを楽しむために、食べる直前に焼くのがおすすめです。
⑩栗のアイスクリーム
レシピ
栗、牛乳、生クリーム、砂糖
作り方
❶栗を茹でてピューレ状にする。
❷牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ、栗のピューレを加える。
❸アイスクリームメーカーで冷やし固める。
味
栗の甘さが引き立つ、クリーミーなデザート。
ポイント
甘さはお好みで調整し、ナッツやチョコレートを加えてアレンジも可能です。
まとめ
これらの料理は、栗の持つ自然な甘みや風味を楽しむことができ、秋の食卓にぴったりです。
お好みのレシピを試してみてください。
焼き栗 ↓