木曜日の朝に。 57朝
「おはようございます。」
チュンチュン…少し開けた窓から鳥の鳴き声がして、すでに起きている次女と三女の物音がして、グーンと伸びをして、起きていく。
トポトポ…白湯を入れ、塩とレモンを少し入れ、もっさんもっさんの寝ぐせ頭でフーフー啜る。
私は卵焼きを、次女は朝ごはん用の特製おにぎり(悪魔めし:天かす+めんつゆ+刻んだつぼ漬け+昆布のつくだ煮)を作る。
「これぜったいうまいやつぅ〜♪」
とご機嫌に。なにせ朝ごはんを一番の楽しみとして生きるダイエッターだからね。
「今日、体育館だからね」
と三女。今日は近隣の高校説明会があって、午後からまた学校へ行かないとならない。
今月は行事がホントに多い。
「いってきま〜(す)」
天気が良いからか、青い朝に、軽やかに出かけていった。
ここのところ土日とも、六連房の登り窯のある陶芸工房へ行っている。ロクロや下絵付けを習っているのだけれど、よく見学のお客様がいらっしゃる。
先日、
車で一時間半くらいかけてはるばる訪ねてみえたおじさんを、工房のお世話しているヒロさんがご案内して。その後、休憩していた下絵師匠の村井さんと、小物作家の足立さん(みんな70歳超え)と、私とでおしゃべりしていた。 あたたかいほうじ茶を淹れて。
「この辺りで、トンカツの美味しいお店って ないですかね?」
「んー、ここから20分くらい町へ降りていかないとないねぇ」
「やっぱりかど屋か?かど屋のカツ丼か?」
「あー、あそこ私は食べきれんなぁ」
「ゆう庵は?ゆう庵、美味しいやない」
「あー、ゆう庵ね。あそこは?もっとずーっと行った方の今井屋は?」
「行き過ぎやろ〜、かまのう でもトンカツ食べれるやない?」
「かまのう あそこ蕎麦も始めたらしいに」
「うどん屋やのに…なんでもありやわ」
「今井屋うまかったぞ、ボリュームあるし」
おじさんを置いてきぼりにして、ヒロさんや村井さんたちのトンカツ屋めぐりは続く。
すると、おじさんもおじさんで、
「蕎麦といえば…蕎麦の美味さって、結局、 なんなんでしょうね?」
と、また難題を放り込むものだから、
「俺は、うまい蕎麦を食いたいがために、
こないだ信州まで行ってきたぞ」
と、ヒロさんの蕎麦談義がはじまり、蕎麦粉の分量だとか水だとかなんだと語り、
「そやけど、結局〝つゆ〟が美味けりゃなんでも美味いわ」
と、急に着地したりして。
結局おじさん、どこ食べに行ったんだろ…。
四月から通っているけれど、ここでの会話の大半はそんな感じで(実家のご近所もそんなようなものだけれど…)、のらりくらりふんわり聞いている。そんな中にも、「鮎かけのしくみ」(あれは釣るやなくて掛けるんや)だとか、お米によって酒の味がいかに違うのか(米にも流行りがあってな、「龍の瞳」は粒が大きくてな…)、蕗の煮方(秋田蕗は太くて柔らかいのよ)だとか、先輩方から教わることも多岐にわたるから面白いのだ。
会話といえば、
家に来る(4週間に1度)ダスキンさんと話していたのはペットの話で、ダスキンさんの飼っていたインコの話がなんかよかった。
公園かどこかで知り合いの肩に、突然フワッととまったインコ。人懐っこくてどこかから逃げてきてしまったようだけれど、どこの子かわからず、そのまま保護したのだという。そのインコを縁あって譲り受けることになって、しばらく飼っていると、インコがしゃべるようになったのだとか。
「普通しゃべるって言っても〝オウム返し〟でしょ?おはよーって言うとオハヨーって言うみたいな。でもその子はね、受けこたえするのよ。おはよーっていうと、ウン オハヨーって。お腹空いた?っていうと、ウン ゴハン って、会話になるのよ。もう可愛くて。」
ウン、という時ダスキンさんはこっくりと頷いて。他にも何羽かインコを飼ったことがあるそうだけれど、そうやって会話できたのはその子だけだったのだという。
知り合いの肩にフワリと現れて、人に寄り添うように会話するインコ。小さいけれど、その存在はとても大きかったんだろうな。インコと優しく話す、目じりの下がったダスキンさんが目に浮かぶようで、なんだかほっこりした。
ちょっと面白くて、ちょっと不思議で、ささやかに美しいものが、日常の中に不意に届く。人との何気ない会話やなんかに不意に。スルーしてしまえばそれまでだけれど、そういう面白味って好きだな。
さてさて、そんな今朝はこの曲を♪
優しくて、聴いていると気が楽になる。
𝐇𝐚𝐯𝐞 𝐚 𝐧𝐢𝐜𝐞 𝐝𝐚𝐲🎧
昨日の夕方、光に透けたグラスが綺麗だった。容赦のない大風雨が過ぎて、青空と洗濯したみたいな白い雲も綺麗だった。
今日も、いい天気♪
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