【ふくしま農家の夢ワイン株式会社】ふくしま農家の夢ワイン、世界に通用するワインを造りたい!

福島県二本松市東和地区をご存知でしょうか。「養蚕日本一」と言われ、賑わっていた地域です。しかし、自由貿易により養蚕業は廃れ、代替作物がないまま地域農業は衰退していきました。東日本大震災がさらに追い討ちをかけます。

そんな中、地域の農家の方々が手を取り合い、ワイン造りプロジェクトを新たに立ち上げました。今回はふくしま農家夢ワイン株式会社さんの挑戦を紹介いたします。

「農家自らが作る」ことをモットーに掲げているふくしま農家夢ワイン株式会社さん。震災後、まずはブドウを植え、地域にブドウ栽培を普及させていきました。
果実酒製造会社の設立、製造免許の取得、果実酒の販売。ふくしま農家夢ワイン株式会社さんはリスクを恐れず、次々とプロジェクトを動かしていきました。
今では市役所を中心としたブドウ栽培の実証試験までも行われているそうです。
地域を活性化させたい。この思いがどれだけ強いか、ひしひしと伝わってきます。

高品質のワイン製造にはブドウの収穫量に見合った機械が欠かせません。
今後増加が見込まれる収穫量に対応するためにも、高性能醸造機器を調達することに決めました。これにより適期作業が可能となります。
こうして高品質ワインを造る基盤を整えることで、次世代を育成する第一歩となることも目指しています。

ふくしま農家夢ワイン株式会社さんの挑戦は、大きな成功を収めました。
夢、未来への希望、人や地域を思う気持ち。これらは自分自身を強くしてくれるのだと改めて実感しました。


ふくしま農家の夢ワイン、世界に通用するワインを造りたい!
https://readyfor.jp/projects/fukuyumewine

●問い合わせ先
ふくしま農家の夢ワイン株式会社
関 元弘さん
https://www.fukuyume.co.jp/

●資金の使い道
高性能醸造機器購入費


【公式】食活オリエンテーリング
〜農家さんが抱えるお悩み、一緒に解決しませんか?〜 メンバーは全員管理栄養士&栄養士。資格を活かして、日本の農業を元気にしたい!という思いから始まりました。 農業×IT×栄養士&管理栄養士で、かつてない農(能)力開発をしていきます。
https://www.instagram.com/food_orien/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?