5月11日の作り置き
一生太らない食トレーニング研究所 所長 管理栄養士 木下ともえです。
会社員時代には週末に作り置きをしていましたが、フリーランスになってからは、週末にまとめては作り置きはしなくなっていました。
でも、まとめて作った方が効率的だし、食品をムダにすることも少なくなるので、昨年の11月から作り置きを再開。
noteでも「これから、作り置きをアップします」と宣言していました。
気づいたら、今年は1回も作り置き投稿をしていない!
久しぶりに作り置き記録をアップします。
今回は、愛用のアイリスオーヤマの電気圧力鍋で3品作りました。
低脂質無水チキンカレー
鶏むね肉チャーシュー
小松菜と油揚げの煮びたし
週末の作り置きをしている方の参考になれば、うれしいです。
低脂質無水チキンカレー
クリスマスイブに作ってから、何回もリピートしているお気に入りレシピ。
実家からにんじんが届いたので、早速作ってみました。
この一皿でたんぱく質も野菜もしっかり摂れるので、かなりオススメ。
冷凍保存もできるように、じゃが芋を入れないレシピにしています。
レシピはこちらでどうぞ↓
鶏むね肉チャーシュー
1月から生活スタイルが変わり、2月から体重が激減。
筋肉をつけて体重を増やすために、たんぱく質多めの食事を心がけています。
なので、効率よくたんぱく質を摂るために鶏肉多め。
なぜ、鶏肉がたんぱく質を摂るために効率がよいのか?
鶏もも・むね肉は、皮を取りのぞいてしまえば、かなり脂質をオフできるからです。
たんぱく質は肉や魚に多く含まれていますが、だいたい脂質とセット。
たんぱく質をたくさん摂ろうと思うと、脂質も多く摂ってしまいます。
超効率よくたんぱく質を摂るには、プロテインを摂るのが一番だと思いますが、まずはリアルフードから摂りたい。
よって、脂質を簡単に取りのぞける鶏もも・むね肉の登場が多くなるのです。
サラダチキンを作ることが多かったのですが、
レシピを増やしたいと思い、鶏むね肉チャーシューにチャレンジしてみました。
鶏むね肉なのでちょっとかため。
脂質が少し増えても良いから、もも肉にするべきか悩み中。
もも肉でも作ってみて、考えます。
レシピが完成したら、また、アップしますね。
小松菜と油揚げの煮びたし
こちらも私の定番レシピ。
実家から小松菜が届いたので早速、作りました。
わさわさと緑の小松菜が届くと、「食べられるかな」とちょっと心配になりますが、加熱するとカサがかなり減るのですぐに食べられてしまいます。
和食の作り置き副菜にぴったり。
作っておくと、「野菜が足りない!」という時に大活躍しますよ。
5月11日の作り置きまとめ
3品と作り置きとしてはちょっと少なめ。
低脂質無水チキンカレー
鶏むね肉チャーシュー
小松菜と油揚げの煮びたし
本当は新玉ねぎでサラダも作りたかったのですが、時間がなく断念しました。
でも、何が何でも1週間分の食事を作り置くとがんばり過ぎると燃え尽きるので、できる範囲で作ることが作り置きを続けるコツだと思います。
足りない分は、お惣菜を買ったり、随時作ったり、予定に応じて、柔軟に対応していきましょう。
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