きびのだんご
note367にちめ。
岡山土産に、きびだんごをいただいた。
きびだんご(吉備団子)は、黍(きび)の団子「黍団子」ではない、トハつい数年まえに聞き知った。
餅米の求肥だそうで、言われてみればたしかに餅米の求肥の外観・食感・味である。
(ひとつと言わずいただく)
全国どこで作られ食べられようとおかしくないものである。お菓子だけどおかしくない。(……)
それが“きびだんご”となると途端に岡山銘菓で。もう岡山を吉備国と意識することもほとんどないのに、出せばアア岡山に行ったかとわかる。
すごい地位にあらせられる、と感嘆していただきました。うまうま。
猫殿のおもちゃ、食べ物。たまに人のお茶や資料代になります。ありがとうございます!