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胸肉との闘いは続く。

こんにちは~ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
我が家は私がマルシェで不在の週末に、割と夫が安売りのお肉類などを買いだめしてくれます。恐らくどう客観的に見ても夫は良い夫だと思われます。

で、割とというかいつも安いという理由で買ってきてくれるのが鶏むね肉。

いつもはこのレシピを参考にして、照り焼きを作っているのだけど、私が飽きた。

夕飯の時間まで迫ってきているのに、中々降りてこないレシピだったけど、油のストックもあるしと唐揚げにしました。

胸肉はタンパク質豊富で低カロリーが魅力的でしょうが、油断するとパッサパサの料理が出来上がるのが私的に難点。
私が美味しくないと思うものは夫と息子にも食べさせたくないので、いつも手間ですが、なんとなく柔らかくなるようにしています。

今回はこんな感じで下味をつけました。
普段はしょうがニンニクが欠かせませんが、冷蔵庫になかったので、黒瀬のスパイスで代用しました。

<材料>
・胸肉2枚(結構大きかった)
・黒瀬のスパイス(適当にふりかける)
・醤油(大匙2くらい?)
・酒(大匙2くらい?)
・ポン酢(大匙1.5くらい?)
・ごま油(大匙1くらい?)
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・片栗粉
・揚げ油

①胸肉をそぎ切りにして、黒瀬のスパイスを満遍なくふりかけてボールに入れる。
②醤油・酒・ポン酢をそのボールの中に回しいれる。
③ごま油も回しいれる。
④手で混ぜる。
⑤冷蔵庫で30分ほど漬け込む(これ以上漬け込むと辛くなる)。

⑥ざるにあげて水けをきった鶏肉を片栗粉にまぶす
⑦170度くらいの油で揚げる

裏返したところ。
アワの粒でなんとなく揚がった感はわかるようになってきた。

ポン酢はレモン汁や柑橘系の果汁でも良いかと思います。
レモン汁の時は私はもっと多く入れるカモ(季節による)。

揚げるというより揚げ焼き気味でしたが、カラリと揚がりました。

手前のひょっこり見えているのは息子が育ててきたオクラ。
唐揚げは初めて!と大喜びで食べました。
ジャガイモも揚げてます。

息子「ママ、さっきからいい匂いしてたんだ~これ食べていい?」とつまみ食い。

「うわっうま!これ、今までの唐揚げでかなり美味しくできてる。ママ、よく頑張ったね♪」となぜか上から目線で褒められました。

が、自分で食べても凄く美味しかった!

大皿に沢山盛り付けましたがあっという間に消えました(大食い)。

黒瀬のスパイスを妹にもらってから、愛用しています。
お肉にも合いますが、お魚と合わせると簡単にソテーが出来上がります♪

これからの季節、ちょっとさっぱり胸肉の唐揚げ、おススメです♪

取り皿にも良い。


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