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スーパーフードを取り入れる(モリンガ)

スーパーフード4つ目はモリンガ。モリンガは、"奇跡の木"とも呼ばれており、その栄養価と効果は驚異的と言われている。インドの伝統医学アユールヴェーダでも重宝され、飢餓や栄養失調にも一役買うということで国際機関にも注目されている。

モリンガの栄養素は素晴らしく、必須アミノ酸の全てを含む多様なアミノ酸を含有している。中でも抗ストレス作用のあるGABAは最近注目されており、ストレス低減、リラックス効果、高血圧予防、糖尿病予防、動脈硬化予防、免疫増進、自律神経を整えるなどの効果がある。

また、多様な抗酸化物資の含有量は高く、そのうちポリフェノールのが含有量はワインよりもはるかに多い。血圧低下、毛細血管の強化、血流改善、動脈硬化予防、脳卒中予防、抗酸化作用、アレルギー改善、肝臓保護、更年期障害の緩和などの効果がある。

食物繊維も豊富で、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方を同時に摂取することができる。血糖値抑制、糖尿病予防高血圧予防、コレステロール改善、腸内環境改善、便秘改善、免疫力アップなどの効果がある。

そして、多種のビタミンとミネラルの含有量も豊富で、モリンガだけで非常に多種多様な栄養素が含まれているので、これ以上ないと思われるほどバランスのよいスーパーフードと言えそうだ。スーパーフードを取り入れてみたいけど、巷でいろいろ良いと言われていて情報過多で何を選べばよいか分からないなんて人にもおススメ。(※妊婦さんは控えるようにとある)

我が家では、モリンガも粉末のものを使用。主にほうれん草の卵焼きや炒めものなどに忍ばせて摂取することが多い。ドリンクなんかでグビグビいくのはちょっと苦手なので、今後も料理に入れてありがたく摂取を続ける予定。

外食続きや忙しくてしっかり食事を準備できず栄養バランスが気になっても、こうしたスーパーフードを摂取していると、あれこれ食事の品数を増やして食べ過ぎるなんてこともなくなりそう。


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