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フリーペーパー 白鳥マサユキ
2020年7月30日 19:39
小淵沢のオーガニックレストラン、「オハナ」さんのレシピで作ったクラフトコーラの味は、とても優しくて美味しかった。「オハナ」さんは、いずれ訪れたいレストランリストの5本指に入っている憧れのお店。コーラひとつ取ってもやはりすばらしい出来栄え。とはいえ、このままレシピ通りに作って美味しかったです、ではおもしろくないので、さて、どうアレンジしたものか。前回書いたけれど私個人は、もっと薬草っぽい
2020年6月16日 00:40
■クラフトコーラ作り方手順(つづき)前回で完成のように書いたが、実はまだ終わっていない。もとのレシピではコーラらしい黒っぽさを出すためにやる工程とされているが、これをした方がコクというか、少し味に複雑さが加わるように思う。何をするかというと、出来たコーラシロップにカラメルを加えるのだ。甜菜糖:60gレモンジュース:30gレモンジュース:15g(仕上げ用)ふつうにカラメルを作る要
2020年6月2日 14:08
■クラフトコーラ作り方手順(つづき)コーラナッツ液が出来たのでコーラシロップ作り。材料は次の通り。コーラナッツ液:1000ml甜菜糖:500g水飴:50gバニラビーンズ:1/2本シナモンスティック:3本クローブ:15粒ブラックペッパー:10粒カルダモン:2粒ローリエ:2枚レモンジュース:80g無農薬レモン:50g コーラナッツ液と甜菜糖以外の材料はこんな感じ。甜菜