マガジンのカバー画像

『ボタニカルコーラ』って飲みもの

4
運営しているクリエイター

記事一覧

そうだ、『ボタニカルコーラ』って呼ぼう

そうだ、『ボタニカルコーラ』って呼ぼう

小淵沢のオーガニックレストラン、「オハナ」さんのレシピで作ったクラフトコーラの味は、とても優しくて美味しかった。

「オハナ」さんは、いずれ訪れたいレストランリストの5本指に入っている憧れのお店。コーラひとつ取ってもやはりすばらしい出来栄え。

とはいえ、このままレシピ通りに作って美味しかったです、ではおもしろくないので、さて、どうアレンジしたものか。

前回書いたけれど私個人は、もっと薬草っぽい

もっとみる
やさしいクラフトコーラ レシピ③

やさしいクラフトコーラ レシピ③

■クラフトコーラ作り方手順(つづき)前回で完成のように書いたが、実はまだ終わっていない。

もとのレシピではコーラらしい黒っぽさを出すためにやる工程とされているが、これをした方がコクというか、少し味に複雑さが加わるように思う。

何をするかというと、出来たコーラシロップにカラメルを加えるのだ。

甜菜糖:60g
レモンジュース:30g
レモンジュース:15g(仕上げ用)

ふつうにカラメルを作る要

もっとみる
やさしいクラフトコーラ レシピ②

やさしいクラフトコーラ レシピ②

■クラフトコーラ作り方手順(つづき)コーラナッツ液が出来たのでコーラシロップ作り。材料は次の通り。

コーラナッツ液:1000ml
甜菜糖:500g
水飴:50g
バニラビーンズ:1/2本
シナモンスティック:3本
クローブ:15粒
ブラックペッパー:10粒
カルダモン:2粒
ローリエ:2枚
レモンジュース:80g
無農薬レモン:50g

コーラナッツ液と甜菜糖以外の材料はこんな感じ。

甜菜

もっとみる
やさしいクラフトコーラ レシピ①

やさしいクラフトコーラ レシピ①

ノンアルビールづくりを企画していたのだけれど、アルコール度数の調整やらで(度数1%以上は違法)立ち往生しているので、派生的に出てきた企画、クラフトコーラづくりを記事にすることにした。

実はこの記事を書く前に、すでに2回ほど作っている。手に入れやすい材料だけで作った非常にシンプルなレシピと、一応コーラなのでコーラナッツを使って作ったレシピ、2通りで。

コーラナッツというのはアフリカ原産のナッツで

もっとみる