シェア
フリーペーパー 白鳥マサユキ
2020年6月16日 00:40
■クラフトコーラ作り方手順(つづき)前回で完成のように書いたが、実はまだ終わっていない。もとのレシピではコーラらしい黒っぽさを出すためにやる工程とされているが、これをした方がコクというか、少し味に複雑さが加わるように思う。何をするかというと、出来たコーラシロップにカラメルを加えるのだ。甜菜糖:60gレモンジュース:30gレモンジュース:15g(仕上げ用)ふつうにカラメルを作る要
2020年6月2日 14:08
■クラフトコーラ作り方手順(つづき)コーラナッツ液が出来たのでコーラシロップ作り。材料は次の通り。コーラナッツ液:1000ml甜菜糖:500g水飴:50gバニラビーンズ:1/2本シナモンスティック:3本クローブ:15粒ブラックペッパー:10粒カルダモン:2粒ローリエ:2枚レモンジュース:80g無農薬レモン:50g コーラナッツ液と甜菜糖以外の材料はこんな感じ。甜菜
2020年6月2日 10:51
ノンアルビールづくりを企画していたのだけれど、アルコール度数の調整やらで(度数1%以上は違法)立ち往生しているので、派生的に出てきた企画、クラフトコーラづくりを記事にすることにした。実はこの記事を書く前に、すでに2回ほど作っている。手に入れやすい材料だけで作った非常にシンプルなレシピと、一応コーラなのでコーラナッツを使って作ったレシピ、2通りで。コーラナッツというのはアフリカ原産のナッツで