夫の誕生日に自家製坦々麺&ぺんぷきんケーキ
こんにちは!妻の起世美です🐧
9月13日は夫の誕生日でした。
坦々麺好きの彼が、「坦々麺食べたい〜」と言い出したので、
イチから作ってみました!
…と言っても、私は作り方を知らないので、
夫にイチから教わりながら。。。
夫は食べるのが好き&お料理好きなのです!
過去にはマクロビ系の料理教室にも通っていたとか。
立派な主夫です(笑)
さて、
まずは生ゴマを炒るところから!
炒ってからすり鉢でスリスリ…
なるべく滑らかになるまで擦るのが良いそう。
ちなみにこのゴマは、ウガンダ産自然栽培白ゴマ♪
我が家では、なるべく
農薬肥料不使用の自然栽培のお野菜や調味料を使っています。
出汁は、煮干し・昆布・厚削り鰹節の黄金出汁で!
普通坦々麺は鶏ガラを使うそうですが、煮干しでも美味しくなるそうなので今回はそうしました。
先ほど擦ったゴマは熱したゴマ油と混ぜて、芝麻醤(チーマージャン)に!
ラー油も手作り。八角・クローブ・唐辛子・ニンニク・生姜と菜種油で♪
↑左が芝麻醤。右がラー油。
作り置きしておいたミンチを、豆味噌とお醤油などで味付け。
うちではミンチは多めに買っておき、火を通して熱いうちに瓶詰めして冷蔵保存しています。
そうすることで、次使うとき簡単調理できるのです✨
さて今回のトッピングは、
手元にあった自然栽培の空芯菜と平屋飼い卵を!
美味しい乾麺を茹でて、
器に芝麻醤と出汁を混ぜてスープを準備し、
茹で上がった麺を器に盛り付け、トッピングして完成〜♪♪♪
ご飯もちょっぴり付けて♪
夫もご満悦でした!
良く見る赤いラー油じゃないので見た目は坦々麺?となるかもしれませんが、
辛味もしっかりあって美味しくできました✨
辛い物好きの夫は後がけ唐辛子してました(笑)
ちなみに、使った唐辛子やニンニク、生姜、お醤油も自然栽培(原料)です。
夫婦ともに、本当に美味しいモノを食べたい想いが強いので
一般的な慣行(一般)栽培のものよりお高めではありますが、
食が身体を作るので後々病気して医療費に膨大なお金を払うなら
日々の食事を良いものにすれば、結局はお買い得だと思ってます♪
なんせ美味しいですから、身も心も幸せを感じられます✨✨
今回使った調味料や乾麺は夫が運営している『すずき商店』でも取り扱っています。
またその辺りは改めて記事にしてご紹介しようかなと思います!
そして、
誕生日と言うことなのでケーキも作りましたよ♪
カボチャを使った、
その名も
【ぺんぷきんケーキ🐧🎃】!!!
カボチャの皮をペンギン型にちまちま切りました。
ペンギン好きな私が作るとこうなるんですよ♪笑
ケーキ自体は、ベーキングパウダーを使わない、
小麦粉・カボチャ・卵・オーガニックシュガーを混ぜて焼いたシンプルなモノ。
市販のふわっふわのケーキとは違い、しっとりしたケーキですが
素材の味がとっても心地良かったです♪
お腹も心も大満足なおうち誕生日会でした✨✨
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