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[目で見て、耳で聴いて美味しいレシピ] 焼き芋のチョコレートトリュフ |Good Food Recipe #1

こんにちは!SUZU LIFE kitchen スタッフの これえだ です!
今日の投稿は新しいカテゴリー【Good Food Recipe】の動画でご紹介した「焼き芋のチョコレートトリュフ」のレシピをご紹介します。

Good Food Recipeとは?

SUZU GROUP と新潟の美味しいを、目と耳で感じていただけるようにと作ったレシピ動画です。
レシピ動画というと作り方や材料をご紹介するという大きな役割もありますが、食材に触れた時の音やその人の手の動き、材料が混ざっていく様子・・・様々な音と景色があります。
普段お店で提供している商品から伝えきれていないこだわりや、ちょっと面白い気づきを見つけてもらえるかもしれない。何よりSUZUの雰囲気をおうちでも感じていただけたら嬉しいと思い、動画を作りました。

気負わずにゆったり見られる、ちょっとお洒落な動画として、お楽しみください。

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焼き芋のチョコレートトリュフ

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<材料>
焼き芋(蒸したさつまいも) 200g
ミルクチョコレート 100g
豆乳 100g
ココアパウダー 適量

<作り方>
*さつまいもを使用する場合、30分程度蒸す。
(しっとり、焼き芋のように柔らかくなるまで蒸してください。)

1、ボウルにチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かします。
(50度前後でじっくり溶かすと綺麗に美味しくできます。水が入らないように注意!)

2、柔らかくなったさつまいもの皮をむきます。
(熱いうちが簡単ですが、火傷に気をつけて。)

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3、さつまいもと豆乳をフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
(ツヤがでるまで、クリーミーにするのがポイントです。)

4、チョコレートが入ったボウルに3のさつまいもを加え、混ぜます。

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5、4をバットに移し、冷蔵庫で冷やします。

6、固まってきたら、ココアをまぶしながら手で丸めて完成!

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★すぐに召し上がらない場合は、必ず冷蔵庫で保管してください。
★一つずつクラフト紙で包むとお洒落度がUP!

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今回の made in 新潟

今回の新潟食材は「さつまいも」です。
(写真は魚沼の農家さん「八木さん」が育てたさつまいもです。)

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実は新潟のさつまいもには様々なブランドと種類があるのです。
いもジェンヌやシルクスイートなどの外が紅色で中が黄色い一般的なさつまいもはもちろんですが、皮も中も綺麗な紫色のパープルスイートや、焼酎用の品種として知られる黄金千貫など、、、味も特徴もいろいろ。

そして新潟のさつまいもは、特に世間的に旬とされる秋ではなく、冬のさつまいもがおすすめ。寒さでじっくりと熟成され、奥深い甘みのさつまいもが楽しめます。

最後に・・・

今日のレシピは「焼き芋のチョコレートトリュフ」でした。
手軽に作れる野菜スイーツとして、お子様と一緒に作るのもおすすめです。
【Good Food Recipe】は今後も見て聴いて美味しいレシピを動画でご紹介します!
次の更新もお楽しみに・・・!

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