マガジンのカバー画像

こんだて日誌

86
うちの平日ご飯をまとめています。 レシピがあったり、なかったり。 ちょっと料理に対して思っていることを書いたり、書かなかったり。 自由でリアルなお家のごはんを載せています。
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

こんだて日誌5/22〜 &兄弟の宿題

こんだて日誌5/22〜 &兄弟の宿題

今週もおつかれさま!

5/22(月)たこ焼き

次男のリクエストを聞いたら、まさかのたこ焼き。
本人も「(リクエスト)言ってもいい?お昼ごはんっぽいんやけど、本当にいい?」と。
なんか楽し気な夜ごはんになりました。

この日は避難訓練で、学校までお迎えに行く日でした。
コロナが流行ってからは行われていなかったので、とても久しぶりな感じ。

長男は6年生なので、こうやって3人で歩くのは最後だね〜と

もっとみる
こんだて日誌5/15~ &心の安定を保つこと

こんだて日誌5/15~ &心の安定を保つこと

今週もお疲れ様!!

5/15(月)もやし鍋

なんかもう寒すぎたのでお鍋に。
気候変動が激しくてついていけない。

「〆の麺は?」と子どもたちに聞かれて、買っていないことに気づく。
仕方がないので、パスタを使う。
すぐに茹でれるように、半分に折って水に漬けておいた。
そうするとゆで時間が短縮できるのです。
(折るのは子どもたちが食べやすいからと水に漬けやすいから)
「水漬けパスタ」と検索するとわ

もっとみる
こんだて日誌5/8~ &懸賞が好き

こんだて日誌5/8~ &懸賞が好き

こんにちは!
今週もおつかれさまです。

5/8(月)ハヤシライスグラタン

先週末に作ったハヤシライス。
ちょこっと余っていたので、それを牛乳で伸ばしてマカロニと合わせてグラタンにした。
カレーの残りでも同じように作ったことがあるけれど、それよりも好評でした。
ホワイトソースも作って重ねられたらより良かったけど、まぁ今回はこれでいいでしょう。

オーブンを使っていたのでレンジが使えず、じゃがいも

もっとみる
こんだて日誌5/1~ &レシピを見てご飯を作った

こんだて日誌5/1~ &レシピを見てご飯を作った

今週もおつかれさま!
5月になりましたね。

5/1(月)タコライス

今日から5月。
月曜日から1日ってすごくいい感じと思った。
けど、私はなんだかぼやっとした1日でした。
夫がいないので家にあるもので簡単ワンプレート。

はじめて作ったけど、子どもたちには好評でした。おかわりないの?とぶーたれるので、缶詰の白桃を出してあげました。

あとは乾物のきくらげを戻して、ナッツと中華炒めに。

大根は

もっとみる