![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90586749/c13fa720de85cdc67d27f28eee5f9f51.jpeg?width=800)
- 運営しているクリエイター
2023年4月の記事一覧
こんだて日誌4/24~ &かしこまった言葉むずかしい
今週もおつかれさま!
4/24(月)ウインナー
今日はウインナーを焼きました。
あと、たこさんウインナーを作りました。
実は私、たこさんウインナー作るのが初めてで。
私の親もたこさんとかしなかったし、あまりウインナー自体を食べる習慣がなくて。
初めて作ったけど、こんなに足がぴよってするんだー可愛いなーと思いました。
目はめんどくてつけなかった。
まぁ、味は普通のウインナーの方が美味しくて…
こ
こんだて日誌4/17〜
今週もお疲れさま!
4/17(月)豚丼
お休みの夫が作ってくれた。
日曜日も作ってくれたので、すごく楽チン。
頼んだ訳ではないけれど、なんか私がしんどそうに見えたからと。
元気なのだけど、花粉なのか、黄砂なのか鼻水がズルズルなのでそう見えたのかもしれない。
夫は職場でも時々ご飯を作っていたりもするらしい(夜勤なので)
調理師時代の先輩なので、たぶん本気出したら私よりもなんでも出来る。
でも
こんだて日誌4/10~ &音楽でテンション上がる
今週もおつかれさまでした!!
4/10(月)カレーグラタン
日曜日のあまりカレーを使ってグラタンを。
ソースを作る時に、ちょっとオートミールをいれてみた。
最近、夫が健康に気を使いだしてオートミール粥とか作ってる。
「オートミールとかナッツとかいいんだって!」と得意げに言ってくるんやけど「あ、すずちゃんのお菓子にも入ってるね!」って。
ようやく気が付いたのかね君は…ふふふ。
なので、料理にも
こんだて日誌4/3〜 &マルシェにでるよ
今週もおつかれさま!
4/3(月)ミートソースパスタ
急にパスタがいいと言う子どもたち。
たまたまレトルトソースがあったので、それでパスタにする。
簡単にレタスをちぎっただけのサラダににんじんの千切りを塩もみしたものをそえて。
こういう夜ごはんも気が抜けていいな~。
4/4(火)野菜炒め
この間行った青森で買った「源たれ」を使ってシンプルな野菜炒めを。
すごくフルーティで、ちょっと辛く
こんだて日誌3/27〜
今週もお疲れさま!!
3/27(月)生姜焼き
新じゃがや春キャベツが出回って嬉しい日。
春キャベツはシンプルに茹でただけ。
新じゃがは素揚げにして、半分は青のり塩、半分は柚子胡椒と酢を合わせたものとあえて。
せっかくなのでそら豆ものせる。
こちらは冷凍です。
そら豆好きなんですよね〜。
メインは豚肉をがっつり焼いて。
うちの生姜焼きはたぶんシンプルだと思う。
お肉に粉をはたいて焼き、半焼き