マガジンのカバー画像

こんだて日誌

86
うちの平日ご飯をまとめています。 レシピがあったり、なかったり。 ちょっと料理に対して思っていることを書いたり、書かなかったり。 自由でリアルなお家のごはんを載せています。
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

こんだて日誌2/20~ &1日カフェします

こんだて日誌2/20~ &1日カフェします

今週もおつかれさま!!

2/20(月)カレーライス

今日は次男のリクエストによりカレーライス。
あとはマカロニサラダと、最近ハマっている舞茸を天ぷらにしました。

軟骨の焼いたのはスーパーに売ってたお惣菜。
半額シール貼ってたから買ってきた。
濃くて、白いご飯がすすむーーって味でした。
なんでカレーの日に食べたんやろって(笑)

カレーのじゃがいもは小さかったので、横にスライスして素揚げしてト

もっとみる
こんだて日誌2/13~&メルカリはじめました

こんだて日誌2/13~&メルカリはじめました

先週もおつかれさま!!!

2/13(月)夜マック

この日は東京へおでかけ。
moon coffee salonのnote購読者さんとのお茶会に当たって…!!
行ってきました。本当に今年いちばん嬉しかった出来事。
前日は楽しみすぎて夜しか寝れなかった…。
でも、田舎者だから新宿駅で迷子。
雨で泣きそうだった。

なので、夕方に最寄り駅に夫と子供たちが迎えに来てくれて、そのままマクドナルドに寄って

もっとみる
こんだて日誌2/6~&魚が食べたい

こんだて日誌2/6~&魚が食べたい

今週もおつかれさま!

2/6(月)厚揚げベーコン巻き

厚揚げをベーコンでくるっと巻いて焼いただけのこんだて。
子どもたちはお気に入り。
この日はお味噌がなかったのでポン酢と柚子胡椒で食べました。
さっぱり、ピリッと美味しい。

れんこんきんぴらはは、れんこんの切り方を縦と横と両方いれて。
ほとんどの料理本のコツには「材料の大きさを揃えるように」とあると思うけれど、あえてそろわせないのも面白いか

もっとみる
こんだて日誌1/31〜&恵方って誰が決めてる?

こんだて日誌1/31〜&恵方って誰が決めてる?

今週もおつかれさま!

1/30(月)煮込みうどん

昨日ワクチンを打った夫氏。
なんだかだるいよ~と言うので、体に優し気なうどんを。
寒いしちょうどいい。
ネギもたっぷりで。
特に書くこともない夜ごはん(爆)。

1/31(火)鶏チャーシュー

鶏むね肉が三枚あったので、二枚を下味付けてチンしてチャーシュー風に。
一枚は塩して袋に入れてしまっておいた。

あとは栽培して二回目の収穫の豆苗を茹でて

もっとみる