![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90586749/c13fa720de85cdc67d27f28eee5f9f51.jpeg?width=800)
- 運営しているクリエイター
2023年2月の記事一覧
こんだて日誌2/20~ &1日カフェします
今週もおつかれさま!!
2/20(月)カレーライス
今日は次男のリクエストによりカレーライス。
あとはマカロニサラダと、最近ハマっている舞茸を天ぷらにしました。
軟骨の焼いたのはスーパーに売ってたお惣菜。
半額シール貼ってたから買ってきた。
濃くて、白いご飯がすすむーーって味でした。
なんでカレーの日に食べたんやろって(笑)
カレーのじゃがいもは小さかったので、横にスライスして素揚げしてト
こんだて日誌2/13~&メルカリはじめました
先週もおつかれさま!!!
2/13(月)夜マック
この日は東京へおでかけ。
moon coffee salonのnote購読者さんとのお茶会に当たって…!!
行ってきました。本当に今年いちばん嬉しかった出来事。
前日は楽しみすぎて夜しか寝れなかった…。
でも、田舎者だから新宿駅で迷子。
雨で泣きそうだった。
なので、夕方に最寄り駅に夫と子供たちが迎えに来てくれて、そのままマクドナルドに寄って
こんだて日誌2/6~&魚が食べたい
今週もおつかれさま!
2/6(月)厚揚げベーコン巻き
厚揚げをベーコンでくるっと巻いて焼いただけのこんだて。
子どもたちはお気に入り。
この日はお味噌がなかったのでポン酢と柚子胡椒で食べました。
さっぱり、ピリッと美味しい。
れんこんきんぴらはは、れんこんの切り方を縦と横と両方いれて。
ほとんどの料理本のコツには「材料の大きさを揃えるように」とあると思うけれど、あえてそろわせないのも面白いか
こんだて日誌1/31〜&恵方って誰が決めてる?
今週もおつかれさま!
1/30(月)煮込みうどん
昨日ワクチンを打った夫氏。
なんだかだるいよ~と言うので、体に優し気なうどんを。
寒いしちょうどいい。
ネギもたっぷりで。
特に書くこともない夜ごはん(爆)。
1/31(火)鶏チャーシュー
鶏むね肉が三枚あったので、二枚を下味付けてチンしてチャーシュー風に。
一枚は塩して袋に入れてしまっておいた。
あとは栽培して二回目の収穫の豆苗を茹でて