朱雀飯炊麺打研究所

男性、配偶者と2人暮らし。お弁当も含めて3食作っています。 乾燥・塩蔵・熟成・醗酵など…

朱雀飯炊麺打研究所

男性、配偶者と2人暮らし。お弁当も含めて3食作っています。 乾燥・塩蔵・熟成・醗酵など、昔ながらの方法を使い、食料の消費期限を♾に伸ばすことをライフワークにしています。

記事一覧

箱寿司&蒸寿司

19/1/8、1/9の朝ごはん。 「食卓に新春らしい彩りを」と、2日にわたって大阪料理の箱寿司、蒸し寿司を作りました。 酢飯と具材は、2日とも同じ。具材は以下の通り。 ・…

ミニチュア雑煮&御節

19/1/5の朝ごはん。 年末年始の帰省で約1週間、厨房に立てずに莫大なるストレスが溜まったため、ミニチュア料理を作って遊びました。 全て食べられます。「もどき」とあ…

箱寿司&蒸寿司

箱寿司&蒸寿司

19/1/8、1/9の朝ごはん。

「食卓に新春らしい彩りを」と、2日にわたって大阪料理の箱寿司、蒸し寿司を作りました。

酢飯と具材は、2日とも同じ。具材は以下の通り。

・木耳(きくらげ)
昆布といりこの出汁、醤油、塩で下味を。

・椎茸
砂糖と醤油で甘辛く。

・玉子焼
白身魚や海老のすり身を入れたらよいのですが手元にないので、代用たんぱく質として豆乳を入れました。砂糖と塩で甘めに調味。

もっとみる
ミニチュア雑煮&御節

ミニチュア雑煮&御節

19/1/5の朝ごはん。

年末年始の帰省で約1週間、厨房に立てずに莫大なるストレスが溜まったため、ミニチュア料理を作って遊びました。

全て食べられます。「もどき」とあるもの以外、本物の食材を使っています。

まず、雑煮。

餅は、姫路の知人の自家製丸餅を、霰に切って電熱器で焼いたもの。

澄ましは、利尻昆布、枕崎産鰹節、煮干し、淡口醤油、塩で調味。

具材は、白菜、もちのり、人参、柚子、金箔

もっとみる