見出し画像

弥四郎ヨーグルト

和三盆とじっくり発酵で贅沢な甘さ♡

京都生まれの和風ヨーグルト!

本日のヨーグルト:弥四郎ヨーグルト

本日のヨーグルトは【和三盆 弥四郎ヨーグルト】


平林乳業さんから発売されている、京都・丹後のご当地ヨーグルト。

高級砂糖である「和三盆」を使用した商品だ。

「贅沢な和三盆の余韻となめらかな生地が楽しめるヨーグルト」とのことで期待大。

原材料は牛乳、和三盆糖、砂糖のみと、至ってシンプル。

牛乳は京都ブランド牛乳のヒラヤミルクを使用している。

また、3種の乳酸菌とビフィズス菌を使っているということからも、素材へのこだわりが感じられる。

味の評価:奥ゆかしい甘味の余韻♡

甘味 ★★★★
酸味 ★
濃厚さ ★★
なめらか ★★★
ミルク感 ★★★

実食レビュー:ねっとり食感と独特の風味

いざ、開封の儀!

金色のアルミ蓋には牛さんマーク。こういう遊びゴコロが可愛いよね。

和三盆使用とのことだったが、生地はホワイト。

濃厚ご当地ヨーグルトでよく見られるクリーム層はないようだ。

テクスチャーは、やや糸を引くねっとり系

スプーンを入れた跡がゆっくりと消える様子からも、柔らかさがうかがえる。

若干クセのある風味

乳酸菌の中でも、クレモリス菌っぽい(独特の甘さの多糖を生成&糸引くヨーグルトになりやすい)

使用されている3種の乳酸菌は、
・ストレプトコッカス菌
・ブルガリカス菌
・クレモリス菌
かなと予想できる。


ビフィズス菌の独特のエグみや酸味はあまり感じられない

長時間発酵で作られていることもあり、酸味が抑えられている&甘味がしっかりめ

和三盆の香ばしい風味も感じられる。

弥四郎ヨーグルトは奥行きのある甘さが特徴

京都・丹後で生まれた「弥四郎ヨーグルト」。

和三盆をはじめとするお砂糖と多種の菌、長時間発酵製法で、奥行きのある甘味の余韻がとっても美味だった。

平林乳業さん自信作の上品な味わいとシンプルな素材にこだわったこちらのヨーグルト。

ぜひご賞味あれ٩( 'ω' )و

******************** 自己紹介 *********************

こんにちは、リケジョのSuuです!

ヨーグルトがあまりにも好きすぎて某ヨーグルト企業に入社し、体にいい乳酸菌研究やヨーグルトの商品開発をしていたアラサー女です。

現在は都内でOLしつつ、ブログ「リケジョの食卓」を執筆しています。

ブログ「リケジョの食卓」では、
◉新商品&変わり種ヨーグルトの正直レビュー
◉ヨーグルトの健康効果って実際どうよ?
◉食品業界の知られざるウラ事情
などについてを理系全開&オタク感満載で書いています_φ(・_・

「健康」「腸活」「ヨーグルト」にご興味のある方はぜひご覧ください^^

******** ブログ「リケジョの食卓」はこちら*********

SNSでも発信中。
Instagram
twitter
Youtube
フォローお願いします┏○ペコ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?