【潜入レポ】サロン・デュ・ショコラ2021 - Part2出店ブランドのチョコレートを一挙大公開
先日、サロン・デュ・ショコラに参戦してきた。
サロン・デュ・ショコラとは、年に一度開かれる世界最大のチョコレートの祭典。
1995年フランスのパリで発祥し、世界各国から有名なショコラティエやパティシエなどが集結する。
日本での開催は、毎年1月中旬〜2月上旬。
2021年のサロン・デュ・ショコラは、感染症拡大防止のためPart1とPart2の2つの期間に分かれての開催であった。
サロン・デュ・ショコラ情報(2021年現在)
●会場: 全国7カ所
(東京、札幌、仙台、名古屋、京都、広島、福岡)
●会期: Part1:1/20〜1/25、Part2:1/27〜2/3
●入場方法: 入場チケット(無料)が必要
●チケット予約: Part1:1/9〜、Part2:1/16〜
入場チケットは、事前に三越アプリからの取得のみ。前年までのような当日券はなくなっていた。
Part1のテーマは「Taste of cacao ~ 広がる、楽しむ、カカオの世界 ~」
「Bean to Bar チョコレート」に留まらず、様々な「Bean to 〇〇」商品を取り揃え、カカオの新しい味わい方を提案する。
Part2のテーマは「The artistans ~ 最高峰ショコラティエの技 ~」
世界最高峰のショコラティエ・パティシエの「職人技」を追及したチョコレートが集結する。
私は東京会場のPart2に参戦。
各ブランドのチョコレートを撮影し動画にまとめた。
今年のバレンタインチョコ選びの参考にしていただければと思う。
**************** 自己紹介 *****************
こんにちは、リケジョのSuuです!
ヨーグルトがあまりにも好きすぎて某ヨーグルト企業に入社し、体にいい乳酸菌研究やヨーグルトの商品開発をしていたアラサー女です。
現在は都内でOLしつつ、ブログ「リケジョの食卓」を執筆しています。
ブログ「リケジョの食卓」では、
◉新商品&変わり種ヨーグルトの正直レビュー
◉ヨーグルトの健康効果って実際どうよ?
◉食品業界の知られざるウラ事情
などについてを理系全開&オタク感満載で書いています_φ(・_・
「健康」「腸活」「ヨーグルト」にご興味のある方はぜひご覧ください^^
******** ブログ「リケジョの食卓」はこちら*********
SNSでも発信中。
【Instagram】
【twitter】
【Youtube】
フォローお願いします┏○ペコ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?