麹との出会い4日目
普段朝弱い私ですが、
可愛い可愛い麹を混ぜる作業を
したくてしたくて
早起きでした♪
昨日作った塩麹は
麹がふっくらしてました!
混ぜた感じはまだまだ生米
って感じで、ジャリジャリ?してました。
気長に育てますっ
そして、
今晩は、
玉ねぎ麹を作りました!!
フードプロセッサーなるものは
うちにはないので
玉ねぎ3玉をすりおろしました!
コロナの後遺症で鼻がきかないので、
幸いたまねぎのニオイは分からず、
涙が滝でした。。
明日の朝混ぜるのが楽しみです。
いろんな方のインスタとか見てたら
ヨーグルトメーカー、
ポット
炊飯器
で発酵を促進?するのが主流??
ポットは買う予定なく、、
炊飯器はお米常に入ってるし、、
ヨーグルトメーカーが今1番きになってる!
次購入するのは
フードプロセッサーかブレンダー
と
ヨーグルトメーカー
かな。
さー働くぞーー!
お金貯めるぞーーー!!
もっと麹しりたーーーーいわくわく。
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