今日(2/7)の朝ごはん
今日は朝ごはんをお届けします。
1.基本的なうちの朝ごはん事情
まず長女、次女は朝食が進みません。少食な方でもあるのですが朝はぼーっとしているのもあり、まったく減りません。いくつか試行錯誤するなかで、ワンプレートでの提供、おにぎり、が基本になりました。
最近は春雨スープがヒットしました。今日は鶏ガラ塩味の春雨スープですが、和風だし味噌味の2パターンで回しています。日曜日に6日分の具材(野菜)をカットしてタッパー入れて冷凍。朝はそれを取り出して冷凍ひき肉、気分により冷凍野菜を追加して完成です。
個人の好き嫌いが多少あります。もさもさするからゆで卵や卵焼きが嫌だ、という意見も頂戴します。兼業主夫すすむも生野菜、果物が嫌です(笑)
結果、個人により少しずつ食べるものが異なり、品種が多くなります。面倒ですが兼業主夫すすむの責任も重大なので頑張ります。
あと、共働きで週イチ日曜日に食材の買い出しをするので、土日に冷蔵庫を空っぽにします。ので、基本土日の朝は残り物です。
2.今日の献立
■兼業主夫すすむ
・ごはん
・鶏ガラ塩味春雨スープ
・キムチ納豆
・サラダチキン
・おでん
■奥さん
・ごはん
・鶏ガラ塩味春雨スープ
・サラダチキン
・おでん
・ミニトマト
・ピクルス(ミニトマト、大根、人参)
■長女
・おにぎり(ゆかり)
・鶏ガラ塩味春雨スープ
・サラダチキン
・おでん
・鶏ガラごま油のきゅうり
・つぼ漬たくあん
・いちご
■次女
・おにぎり(しお)
・鶏ガラ塩味春雨スープ
・サラダチキン
・おでん
・鶏ガラごま油のきゅうり
・ミニトマト
・いちご
書くのも面倒なぐらいですが、みんなが喜んでくれるので良しとします。
ーーーーーーーーーー
興味がありましたら、こちらも見ていってください。
■兼業主夫の自己紹介
https://note.com/susumu_shufu/m/m5c977552f865
■兼業主夫の家事
https://note.com/susumu_shufu/m/mabc3a2e7a648
■兼業主夫の家計
https://note.com/susumu_shufu/m/m72ebc66b7748
■兼業主夫のそのた
https://note.com/susumu_shufu/m/m819384869e34
ーーーーーーーーーー
うちの箸はこちらです。1年半、毎日食洗機に入れています。だいぶ剥げてきましたがデザイン的になんとか気にならないレベルかなと思います。4人家族で5セットなので1セット(2本)分は折れても大丈夫なのもよきです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?