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酢は「人類最古の調味料」。すし酢は立派な「発酵食品」!

おはようございます。與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)の上田です。

與兵衛の鮓酢のサイトでは、すし酢を使ったたくさんのお料理レシピを掲載させていただいています。

すし酢の販売を始めるにあたり、父から伝授されたすし酢が、「酢飯」だけではなく、本当にたくさんの料理の味の決め手!になることを知りました。

父自身、お店でお出しするお料理に、実はすし酢を使っていたことも多く、そのレシピも私は引き継いでおります。

発酵食品としてのすし酢

ところで、與兵衛の鮓酢の主な材料は「米酢」。酢は列記とした「発酵食品の一つ」です。

酢は酒と一緒に「人類最古の調味料」とも言われているそうです。酢に「抗菌作用」があることは、なんと紀元前から知られていたことがわかっているそうです。酢の健康効果としては、「クエン酸」が含まれているので、疲労回復に役立つほか、最近の研究では、高血圧の人の血圧を下げるとも言われています。
(引用文献:https://www.educe-shokuiku.jp/news/food/vinegar-201805/

すし酢を販売するにあたり、たくさんのご家庭で「ちらし寿司」や、「いなり寿司」を作るためだけにすし酢を使うのではなく、万能調味料として「毎日の食卓に出すお料理を作る時にも、すし酢を使っていただきたい」そんな思いが強くありました。

そんな思いを持っている中で、共通の知人を通じて出会ったのが発酵料理のプロ、矢路川 結子(やじかわ ゆうこ)さんでした。

矢路川さんは、千葉県市川市で、「発酵Xスパイス食堂 Yajikko KITCHEN」を営まれていて、食堂の運営だけでなく、料理教室や、お家で作れるキットの販売などもされています。

矢路川さんは

「こころ」と「からだ」が笑顔になる
料理・空間をコンセプトに活動している料理家

でいらっしゃいます。

発酵調味料の一つであるすし酢を使ってレシピを依頼するにあたり、いろいろな種類のお料理を作っていただくことにしました。

お料理の数々は、サイトやFacebookに掲載させていただいております。

與兵衛の鮓酢は、「美味しい」を追求しつつ、厳選した国産のこだわり材料でお作りした鮓酢が、非常に高い栄養価を持つことを、もっと多くの方に知っていただきたいです。

そして、ぜひ積極的に召し上がっていいただき、元気になっていただきたいと思っています。

ちなみに、與兵衛の鮓酢の栄養価はこちら↓

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マグネシウムとカルシウム、カリウムが豊富です。さらに、研究所で調べていただいたのですが、この栄養素の割合は、調理済みでもそのまま残ることがわかっています。ですので、料理に使えば、その分の栄養素は変化することなく摂取することができると言われております。

これから食の秋が到来。美味しい材料がたくさん手に入る季節になります。コロナ禍で外食もなかなか難しいという今、ご自宅で、すし酢を使った美味しくて、健康にいいお料理を一緒にいかがでしょうか?

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ぜひ一度、公式ホームページ「與兵衛の鮓酢」をご覧ください http://sushizu.jp