見出し画像

日本酒でキュッと、銀杏の季節です🍶【73歳すし屋のnote】

こんにちは、鮨ほり川です。

まだ、暑い日も続きますが、食べ物はすっかり秋になってきました。5月、6月に初めて来てくださったお客様が今度は秋の味覚を楽しみに再来店してくださるようになりました🍁

先日は20年前から来てくださっているご家族が「テレビやSNSを見たよ!」と言って久しぶりに来てくださいました。長く店をやっていて本当に良かったと思えるひと時でした。

今が旬のおつまみ

すじこやタラの白子、カメノテなど、この季節ならではのおつまみがたくさんです。

画像1

(左の箱…生ダコ、真つぶ貝、ムラサキウニ、コハダ、ホタテの昆布締め、カメノテ、アブラガレイのエンガワ。 右の箱…天然のぶり、タラの白子、サーモン、穴子の刺身、イワシ、天然のヒラメ、生すじこ)

今が旬の銀杏🍂

秋の味覚といえば「銀杏」です。水分が多くて柔らかい銀杏は、皮を剥いて直火で炙って塩でいただきます。歯応えはもっちりしています。火を通すとグリーンが映えてとても綺麗です。

画像2

銀杏のお供に鮨ほり川オリジナルの「かぼす冷酒」をキュッと合わせるとしあわせな気分です。もう少ししたら熱燗を合わせてもいいですね。

画像6

ホクホクの百合根🍁

こちらも秋の味覚の百合根です。冬になるに連れてじっくり甘くなります。アルミ箔で包んでじっくり蒸し焼きにしてお出ししています。表面はツルッと、噛むとホクホクしていて甘くて美味しいです。

画像4

画像7

秋のフルーツもたくさんです🍐

ナガノパープル、プルーン、オーロラ 、シャインマスカット。ぐっと甘味が増した秋の果物たち。寿司屋ですが「フルーツが美味しかった!」と必ず言っていただけるほど、主役級の美味しさです🍇

画像5

ぜひ今だけの味覚を堪能しにきてくださいね🍺✨

🐟フォローとても嬉しいです🐟
🍵note:@sushi_horikawa
🍵Twitter:@sushi_horikawa
🍵Instagram:@sushi_horikawa

鮨ほり川
鮮魚も野菜も果物も、「旬」を堪能できる店

東京都世田谷区代田1-46-3 フェニックスマンション1F
🐟下北沢駅から徒歩10分 世田谷代田駅:徒歩7分🚶‍♀️
🐟水曜日定休日です。
🐟営業時間18:00-22:00
🐟お一人さま大歓迎です。
🐟お酒呑めなくても大歓迎です。
🐟ご来店前にお電話くださいませ。(TEL 03-3413-8776 / お電話対応は木〜火曜日17:00-23:00で承っております)
🐟お会計はカードが使えなくてごめんなさい🙏
🐟ぜひ「ほり川スペシャル(11,000円税込の自由なコース)」をお召し上がりくださいませ🙇‍♂️

美味しいものたくさんでお待ちしております🐟

画像6


頂いたサポートは店の運営資金にさせていただきます🍣 心より感謝しています🍵