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家庭菜園から、はじめての収穫

はじめて自分でプランターの中で野菜やハーブの苗を育てはじめて、今日ははじめて収穫をした。

本日の収穫は青じそを3枚。とても大きい。

青じそは初心者向けとも言われているそうなので、あまり手間はかかっていないけど、毎日伸びるのを見ていた茎から葉を取るのは新鮮だったしそれを料理に使うという流れがずっと結構憧れていた。

何の料理をつくるか決めていなかったのだけど、葉が大きくなり過ぎてきたため収穫をしたので、とりあえずお味噌汁に入れることにした。

3枚だと多いので、1枚半くらい細かくちぎってお味噌汁用。

残りの1枚半は、青じそと梅干しの組み合わせで何かを作りたいと思った。

ちょうど母が買った豚肉の薄切りがあり、何かを肉巻きにしようと思っていたらしいのだが使って良いと聞いていたので早速肉巻きを作ることにした。

通常はアスパラとかの野菜を巻くことが多いメニューと思うが、今回は梅を包丁で細かく刻み潰したものと細かくちぎった青じそを混ぜ、それをお肉で巻くことにした。どこかでそういうのを食べたことがあって美味しかった気がする。

私は片手で数えるほどしか肉巻きを作ったことがなく、味付けをどうしよう・・・とちょっと考えたが、スマホでアスパラの肉巻きレシピを見て、

酒・みりん・醤油を各大さじ1を合わせて入れることにした。

本当はお砂糖も入れるレシピだったが、この3点だけでかなり美味しく出来上がった。巻く前のお肉に塩・黒胡椒はふっておいた。


あと、冷蔵庫の中に先日安く買えた赤パプリカが半分残っていたので一口大に切って、肉巻きを焼いているフライパンの端っこで炒めた。

この料理をワンプレートに入れて、横にサラダを添えたら、そこにこの肉汁のしみ出たソースがそちらにも流れ込み、美味しいサラダソースにもなった(笑)

別でドレッシングも不要。となると、結構ヘルシーな一品なのではないかしら!


この料理は私の定番料理の一つにしようかと思う^^


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