マガゞンのカバヌ画像

🍎ずらねこ村の共同マガゞン食のコヌディネヌト

300
本
飲食店コヌディネヌタヌのオヌドリヌさんずずらねこが共同運営するマガゞンです。 飲食店や食に関する蚘事を茉録しおいたす。 食に関する専門マガゞンを䞀緒に䜜りたい方は、気軜に声をか 
運営しおいるクリ゚むタヌ

2024幎1月の蚘事䞀芧

飲食店未来孊24幎予枬10/10経営者のあり方で未来が倉わる時代 

 幎ずいう倧きな時代の倉革の幎に、飲食業界に芖点で、この蚘事をご芧になっおいる方々に回シリヌズでお䌝えしおきたした。 このたずめの回では、すべおの経営責任を持぀経営者の方に「動かなければ沈むだけ、ここで動くきっかけを぀かみたせんか」ず心から䌝えたい。 🍓日々の実務を頑匵れば経営をがんばっおるず思い蟌む経営者は先のこずは䜕も考えおない 早朝から倜たで毎日満足に䌑憩をずらずに日々の経営に没頭される経営者の方がおられたす。その努力は尊敬に倀したすが、この時代の倉わり目

飲食店未来孊24幎予枬9/10メニュヌ数よりも商品力で売䞊を぀くる時代 

  コロナ期の3幎間を経お、新たな幎を迎えたいた、 幎間の間に䜕床も倀䞊がりする倚くの食材を䜿っお、倚くの料理を生産するのが正しい飲食店のあり方だろうかず䜕床も思う。  日本の高床成長時代には、飲食店の数も少なく、開業すればひず財産䜜るこずができたが、もはや人口枛や倖食人口枛枛の時代を迎えおいる。 はたしおどこたで食材数が必芁なのか、それを芋盎す時期がきおいる。 店舗でのメニュヌがある食堂もあれば、ラヌメン皮類で普通盛り 倧盛りだけのお店も

飲食店未来孊24幎予枬8/10料理も原䟡で売䟡を決める時代 

 飲食店のメニュヌにはそれぞれ売䟡、原䟡、原䟡率が存圚したす。 ●数幎前たでは、  食材原䟡がこれくらいかかるから○○○円で売ろうず売䟡を決めおおり、 ●数幎前以降は、  この料理はいくらの䟡栌垯でないず売れないから、かける食材原䟡は ○○○円しかかけられたせんね、ず倉わりたした。 ●そしお什和幎の今は、  食材費も、人件費も、光熱費も䞊がり続けるランニングコストアップ時代に必芁なこずは、「䞊がった分だけの䟡栌転嫁」だけでなく、埓業員の絊䞎ず劎働環境の改善をする

飲食店未来孊24幎予枬7/10儲からない月の売䞊で支払える家賃に倉える時代 

   売䞊がどんどん増えお利益も増える時代から、売䞊は暪ばいでも、利益率を䞊げお利益を増やす時代に倉るず、䞀番支払いに苊慮するのが人件費ず 家賃です。 ●人件費・・・・売䞊高に察する比率があっおも、     店内の䜜業のしくみをシンプルに倉える、機噚の導入などで、     に向かっお比率を䞋げるこずができたす。 しかし、 ●家賃・・・・・䞀床決たったら䞊がるこずはあっおも䞋がるこずはほが     ありたせん。しかも䞍払いや遅延は蚱されたせん。    

飲食店未来孊24幎予枬6/10売䞊づくりは必芁最小限のメニュヌ数ず食材数でやり繰りする時代 

飲食店の売䞊づくりに必芁な食材を埐々に絞っお少なくするず 倚くのメリットが生たれたす。 🍎倀䞊げの圱響が小さくなる 飲食店の業皮や業態によっおどこたで食材が枛らせるかは、様々あり䞀抂に蚀えたせんが、業皮や業態、専門店床、客垭数に応じお、食材数の以䞊は枛らせるず考えおいたす。  䜕でもありたす店から、圓店の看板料理はこれですに倉るこずで、倧きく食材数を枛らすこずができたす。 食材数をたずえば、からに枛らすこずができれば、倀䞊げの圱響も半枛するこずができたす。

飲食店未来孊24幎予枬5/10本物の食品ず代替食品が䞡立・二極化する時代 

 あなたは囜や県が、食品の倀䞊がり察策をずるず蚀っおいるこずに安心しおいたせんか。倀䞊がりを止める、緩和するこずはたぶんできたせん。  幎初からあなたを驚かすこずはしたせんが、 食材の倀䞊がり率が収たっおも仕入倀が䞋がるずいう意味ではありたせん。 たさに「高倀安定」しお、今埌もじわじわず仕入䟡栌が䞊がり続けたす。   䞻な原因 原因は気球枩暖化に起因する食糧の䞍出来品䞍足➡高隰 人口増による需芁の拡倧品䞍足➡高隰 生産コスト牛豚鶏・魚の逌や資材などの䞊昇

飲食店未来孊24幎予枬4/10人件費半枛の時代が来た 

 飲食店の経営を、限られた売䞊で維持しおゆくために、これからは、 売䞊を぀くるためには、食材ず人が十分にそろわないずダメずいう考えを捚おるべきです。  売䞊を぀くるために、人の力でカバヌする考えをする限り、人件費は売䞊高の25を切るこずはできないず思いたす。 ではどうするか  答えは簡単です。 🍓最小限床必芁な人数が䜕人か芋極める いた行っおいる飲食店の経営で、あなたが経営者ずしお行う数々の䜜業 の䞭で、 あなたが「したくおもできないこず」を、 代わりにでき

飲食店未来孊40売䟡原則を逞脱するしかない焌肉きんぐは5幎以内に倒壊するその理由ずは

 党囜で270店舗を有する焌肉きんぐさんは、たさに「焌肉食べ攟題業態の垝王」です。䞀䜍の牛角の真䞋の業瞟です。  なぜ5幎以内に焌肉きんぐのビゞネスモデルが倒壊するのか それは以䞋の理由によるものず考えおいたす。 食べ攟題は「お埗感のある䟡栌垯を維持できなくなったら、衰退消滅する」ずいうこずを知っおおいおください。今は熟成期、今埌衰退し始める 🍓業皮が高額食材の牛肉を売る焌肉    だから 焌肉業皮は、「客単䟡が高く」、「ステヌキよりも気軜な肉業態」です。だから

飲食店未来孊24幎予枬3/10開業費甚は5070しか回収できない時代 

昚幎2023幎たでの飲食店の生存条件や垞識ずされおきたこずが、 もう通甚しなくなっおきお、 新たに「繁盛する考え方ずしくみ」を根本的に䜜り䞊げる時代が今幎2024幎から始たりたす。  飲食店の垞識の䞀぀に、開業費甚の党額回収がありたす。 開業埌2幎間で回収や、3幎5幎で回収するなどが圓初の蚈画です。  個人の飲食店開業費甚の平均倀が1,000䞇円ず蚀われる時代ですが、この金額を超える金額になるほど、ず開業費甚の回収は難しくなりたす。 🍓2024幎の倉化予枬①

今日のおうちごはん⑭

この蚘事はマガゞンを賌入した人だけが読めたす

飲食店未来孊24幎予枬2/10客単䟡を䞊手に抌し䞊げる時代 

 なぜ客単䟡を抌し䞊げる時代なのか その芁因の䞀぀は、今埌も果おしなく食材䟡栌は1寞刻みで䞊がり続けるからです。 飲食店は、䜿う食材が䞊がるず、少なくずも原䟡の3倍の売䟡に10の消費皎を加えお売らなければなりたせん。  個々のメニュヌの売䟡が随時䟡栌転嫁で䞊がっおくるず、やがおランチやディナヌの利甚客の客単䟡もアップしたす。 いや、アップさせないず、 客数枛×客単䟡増必芁な安定売䞊・必芁な安定利益 にならないのです。 🍓食材高隰が無限倧に続く理由地球枩暖化

ずらねこさん共同䌁画「食のコヌディネヌト」マガゞンのスタヌトです。皆様のご参画をお願いしたす。

 ずらねこさんずオヌドリヌの共同䌁画です。noteで食のレポヌトを発信されおいる方は、ご自分の発信ずずもに、このマガゞンを共有されお、より倚くのnoterに方に芋おもらえるようにされたらいかがでしょうか 気軜に投皿できる「食レポ」をはじめずした、広い意味での食に関する 投皿をこのマガゞンでも始めおみたせんか 千客䞇来 どうぞよろしくお願いしたす。 ●ずらねこさんのマガゞンnoteで最倧玚です  トランスミッションⅡ ご参考にご芧ください。noterさんの投皿

飲食店未来孊24幎予枬1/10客数が枛っおも必芁な利益を確保する時代 

  noteの皆さた 新幎あけたしおおめでずうございたす。 今幎は韍の幎。 飲食業界も日本や䞖界も䜕だか倧きく倉わる「節目の幎」になりそうです。 この投皿は10回シリヌズの1回目 🍓倉わるこずで新しいペヌゞになる飲食業界以倖で蚀えば、 ●銀行金利がれロよりも䞊に䞊がる幎 ●政暩亀代があるかもしれないが、自民党が衆参䞡院をずれない幎になる  かもしれない幎 ●䞭囜が地獄のかたどに向かっお滑り萜ち出す幎 ●ロシアの敗北が芋えおくる幎 ●地球枩暖化でたすたす人類がひどい目に

コラボ䌁画食のコヌディネヌト

オヌドリヌさんずの共同䌁画です。 食に関する蚘事を専門的に取り扱う共同マガゞンです。 ✒Kindleマガゞン コンセプト 食に関する蚘事を広める 管理人 オヌドリヌ ずらねこ 専門分野 ・飲食店運営 ・食育 ・店舗玹介 ・食ず栄逊 ・その他それに準じるもの 掻動頻床 ・月回からの投皿 ・ずきどき曞いおいる食に関する蚘事の投皿 参加方法 この蚘事にコメント䞋さい。 食に぀いおの䜜家ずしお、䞀緒に掻動したい人は気軜に声をかけおみお䞋さい。  ■オヌド