マガジンのカバー画像

珈琲

15
手網焙煎の記録
運営しているクリエイター

#コーヒー

焙煎タイマー

毎週のように珈琲焙煎をしており 焙煎にかかった時間を毎回記録に 取っているのですが 時間を…

道
4か月前
19

浅煎り→深煎り

職場の方が、コーヒ豆をお店で購入したが 間違って浅煎りの豆を購入 好みの味じゃないと言っ…

道
5か月前
18

今年最後の手網焙煎

今年最後の手網焙煎 130gが今の焙煎環境で一番適した量です 約12分で焙煎終了 焙煎時の薫り…

道
5か月前
16

初ノエル

KALDIにクリスマスだけのブレンドコーヒー ノエルというコーヒーがあります 職場の方にその情…

道
6か月前
15

一歩前進

手網焙煎豆の販売に向けて 本日、保健所に行ってきました 制度が変わり(2021年6月より)販売…

道
6か月前
17

本日の焙煎

今日は風もなく 肌寒いけど それが、心地よい 焙煎始めて7分前で1ハゼ ここで、アルミ箔とは…

道
6か月前
20

手網焙煎(燻製)

本日は燻製の焙煎にチャレンジ 本で見た手法ですが 初めてするので、不安がありました 失敗する可能性が高かったので50gだけ焙煎 アルミで焙煎網を覆って、煙を閉込める手法 1ハゼの状態で、いつもより良い色 焙煎するとき、いつも素手でするのですが アルミで覆ってるせいか めちゃめちゃ手元が熱かったです フルシティローストで完成 1ハゼが終わったあたりで、アルミを外し 焦げないように焙煎しました 味はボディがあり、とても美味しかったです ちょっとした、一手間で 味が変わる

本日の焙煎

今日は天気も良く、風もほぼ無風状態 この時期の日差しは心地よく感じます 焙煎網も、いい味…

道
6か月前
17

本日の焙煎(11月18日)

週末の楽しみである珈琲焙煎 本日の焙煎豆 前回120gで焙煎をして、焙煎後100g未満だっ…

道
7か月前
14

自家焙煎珈琲チャレンジ

私はコーヒーが好きで、毎日3杯〜4杯呑みます コーヒー豆を挽いて、香りを楽しむ 最近では、価…

道
8か月前
32

今週の焙煎

仕事が休みの週末に コーヒー豆の焙煎練習をしています 今回はブラジル産の豆 いつものよう…

道
7か月前
19

本日の焙煎(過去1の出来)

しっかり休んだので 体調も体力も普段通り戻ってきました 週末恒例の珈琲手網焙煎 今日焙煎…

道
7か月前
19