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毎週のように珈琲焙煎をしており 焙煎にかかった時間を毎回記録に 取っているのですが 時間を…
職場の方が、コーヒ豆をお店で購入したが 間違って浅煎りの豆を購入 好みの味じゃないと言っ…
今年最後の手網焙煎 130gが今の焙煎環境で一番適した量です 約12分で焙煎終了 焙煎時の薫り…
毎週末珈琲手網焙煎をしていますが 100gづつ、いつも焙煎しています 網の大きさから100gが限界…
KALDIにクリスマスだけのブレンドコーヒー ノエルというコーヒーがあります 職場の方にその情…
手網焙煎豆の販売に向けて 本日、保健所に行ってきました 制度が変わり(2021年6月より)販売…
腰の調子が少し良くなってきたので 毎週末楽しみの手網焙煎をします 新しいアイテムの紹介 ずっと、素手で焙煎をしてました 風の影響をうけると、火傷しそうになるくらい 熱いときもあるので、 いい加減手袋を買ってきました 安くて、柔らかく使いやすいです 自分用の珈琲豆がなかったので、 ちょっと、新しい試みも挑戦 風防なし、小さい風防で焙煎してみました 結果 風の影響でなかなかハゼない 小さい風防でも効果は多少あり ガスの無駄使いになる 焙煎する環境って大事だな 出来はイ
今日は風もなく 肌寒いけど それが、心地よい 焙煎始めて7分前で1ハゼ ここで、アルミ箔とは…
本日は燻製の焙煎にチャレンジ 本で見た手法ですが 初めてするので、不安がありました 失敗す…
今日は天気も良く、風もほぼ無風状態 この時期の日差しは心地よく感じます 焙煎網も、いい味…
週末の楽しみである珈琲焙煎 本日の焙煎豆 前回120gで焙煎をして、焙煎後100g未満だっ…
私はコーヒーが好きで、毎日3杯〜4杯呑みます コーヒー豆を挽いて、香りを楽しむ 最近では、価…
前回購入した豆 毎週焙煎に挑戦して、すこしづつ自分の思うような 焙煎度合いにできるように…
仕事が休みの週末に コーヒー豆の焙煎練習をしています 今回はブラジル産の豆 いつものように100gを焙煎 ハンドピッキングもだいぶ慣れてきた 早速焙煎開始 自宅内のキッチンではチャフがでて 大変なことになるので いつも、屋外でしてます。 ですので、、キャンプでも使用している YOLERの風防を使います これで、安定した火力を保てます 1ハゼまで約18分かかりました 今回はそこまで焦がすことなく 焙煎完了 少しづつ、腕が上がってきていると思っている チャフがどう