![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122773571/rectangle_large_type_2_334b5f77229bddbe1a1e7322e519e995.jpeg?width=800)
手網焙煎(燻製)
本日は燻製の焙煎にチャレンジ
![](https://assets.st-note.com/img/1700986426713-bkNFSRNEIN.jpg?width=800)
本で見た手法ですが
初めてするので、不安がありました
失敗する可能性が高かったので50gだけ焙煎
アルミで焙煎網を覆って、煙を閉込める手法
![](https://assets.st-note.com/img/1700986436062-5Nz371gHGG.jpg?width=800)
1ハゼの状態で、いつもより良い色
焙煎するとき、いつも素手でするのですが
アルミで覆ってるせいか
めちゃめちゃ手元が熱かったです
![](https://assets.st-note.com/img/1700986456223-7af6YwkLnn.jpg?width=800)
フルシティローストで完成
1ハゼが終わったあたりで、アルミを外し
焦げないように焙煎しました
![](https://assets.st-note.com/img/1700986468231-HuVVKNBpMP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700986484862-fW10pwP2wC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700986484464-WzDq0rQkJI.jpg?width=800)
味はボディがあり、とても美味しかったです
ちょっとした、一手間で
味が変わる
珈琲焙煎って本当に楽しいですね
最後まで読んで頂きありがとうございます 私がサポートして頂ける、、、そんな奇跡起きるのかな、、