マガジンのカバー画像

珈琲

15
手網焙煎の記録
運営しているクリエイター

#焙煎

焙煎タイマー

毎週のように珈琲焙煎をしており 焙煎にかかった時間を毎回記録に 取っているのですが 時間を…

道
5か月前
19

浅煎り→深煎り

職場の方が、コーヒ豆をお店で購入したが 間違って浅煎りの豆を購入 好みの味じゃないと言っ…

道
5か月前
18

今年最後の手網焙煎

今年最後の手網焙煎 130gが今の焙煎環境で一番適した量です 約12分で焙煎終了 焙煎時の薫り…

道
5か月前
16

本日の手網焙煎

腰の調子が少し良くなってきたので 毎週末楽しみの手網焙煎をします 新しいアイテムの紹介 …

道
6か月前
13

本日の焙煎

今日は風もなく 肌寒いけど それが、心地よい 焙煎始めて7分前で1ハゼ ここで、アルミ箔とは…

道
6か月前
20

手網焙煎(燻製)

本日は燻製の焙煎にチャレンジ 本で見た手法ですが 初めてするので、不安がありました 失敗す…

道
6か月前
19

本日の焙煎(11月18日)

週末の楽しみである珈琲焙煎 本日の焙煎豆 前回120gで焙煎をして、焙煎後100g未満だったので、今回は130gで焙煎しました 前回の記事⇩ 焙煎するとき、気ままに音楽を流しています My little Lover 「Hello,Again〜昔からある場所〜」 名曲が流れてきた 懐かしさに浸りながら 焙煎のパチパチ音、煙、香り 癒される 腰の痛みも忘れちゃう 2ハゼ途中で今回も焙煎終了 CITY ROASTで仕上げてみました 焙煎時間は14分 風がとても強く、前回より少

自家焙煎珈琲チャレンジ

私はコーヒーが好きで、毎日3杯〜4杯呑みます コーヒー豆を挽いて、香りを楽しむ 最近では、価…

道
8か月前
32

新しい豆が届きました

前回購入した豆 毎週焙煎に挑戦して、すこしづつ自分の思うような 焙煎度合いにできるように…

道
7か月前
19

今週の焙煎

仕事が休みの週末に コーヒー豆の焙煎練習をしています 今回はブラジル産の豆 いつものよう…

道
7か月前
19

本日の焙煎(過去1の出来)

しっかり休んだので 体調も体力も普段通り戻ってきました 週末恒例の珈琲手網焙煎 今日焙煎…

道
7か月前
19