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食品添加物を摂り続けた行末とは…?

食品添加物の脅威をお知らせしておきます🙂
とは言っても添加物を全て排除するのはなかなか
難しいと思うので、少しだけでも意識して
減らしていけると良いですね!!!
私もそうしてます✨

本題なのですが、改めて食品添加物って??

食品添加物の働きとは、食品を腐らなくする、
そして腐るまでの時間を長くする働きがあります。

たとえばその代表であるソルビン酸!
ソルビン酸は以下の食品によく含まれてます。

ウィンナー、ハム、ベーコン、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、干物、漬物、佃煮、煮豆、パン、バター、ジャム、味噌、しょうゆ、おにぎり、惣菜、サンドイッチ

全部私の大好物ーー🥺笑


ソルビン酸は細菌の繁殖を抑えて
腐りにくくするため、摂取し続けると
腸内細菌も繁殖することができなく
なってしまいます🥲

なので本来必要な腸内細菌の働きまで実は
阻害してしまうんですね💦

現代の日本人は戦前の日本人と比べて便量が
半分程度になっているといわれています。
その原因が保存料過剰摂取による
腸内細菌の減少であることなんです…

最近スーパーでも無添加なものが増えて
きているのでとてもありがたいですね❤︎

腸内環境を変えたい方はまず添加物も
気をつけて見てくださいね!!

台風で大変な思いをされてる皆様、
どうか無事でありますように、
これ以上被害がありませんように。

それではまた☘️


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