気持ち肉食を半分にしてみたら...
「最近、肉食べすぎてるかな…。」
「夕飯のメインが毎日肉になってる気がする…。」
特別なきっかけがあったわけではないけれど、2ヶ月前くらいにふとこんなことを思いました。
平日、夕飯の買い出しにスーパーに行くと、何気なく肉コーナーに行って、1パック350円から600円の肉を買っていました。
しゃぶしゃぶにしたり、チキングリルにしたり、1週間の夕食のメインの60から80%くらいが肉食になっていました。
肉食がメインになっていた理由は、
・魚の処理が面倒くさくてあまり買おうとしなかったから
・同居中のパートナーが魚があまり好きではないから
・次の日のお弁当おかずとして簡単に使えるから
・食べごたえがあるから
などなど。
こんなことを思いながら、よくよく肉を味わって食べていると、
そんなに美味しくないかも…
と思いはじめました。
もちろん肉にもいろんなクオリティがあって、ここでは私が日常的に食べていた1パック350円から600円の肉の話なのですが、実際は料理の過程で色々な味付けをしたり、タレを付けたりして肉臭さを隠しながら食べていたことに気がつきました。
ベジタリアンになるなど大きな変化を求めているわけではなく、友達や家族と外食に行くときに食べる肉は存分に楽しみたいと思っているのですが、特に何も考えずにクオリティが低い肉を食べる機会を減らそうと思いました。
そう考えてから、だいたい気持ち半分ほど肉を食べなくなり、
身体が軽くなっている気がし、食事の面で無駄なものを極力減らした生活を送れているような気がします。
肉を食べる時は、きちんと感謝しながら食べ(肉以外でも感謝必要)、友達や家族と食事を楽しみたいと思っています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?