こもれびライフ🌿

slowing down and paying attention to the si…

こもれびライフ🌿

slowing down and paying attention to the simple joys of life.

最近の記事

とにかく、考えたらやってみる。前へ前へ。

平日だったら、起きて、仕事に行って、家に帰ってきて、寝るまで好きに時間を使って、1日終わる。 週末になったら、平日の疲れが取れるまで寝て、友達や恋人と一緒に出かけたり、たまに気が向いたら実家に帰ったりする。 嫌じゃないし、仕事で固定の時間を週5日、自分の時間を売る以外は何にも縛られた生活は送ってない。 でも、半年に1回くらいのスパンで「これでいいのか?!」と思う時期がやってくる。そして今、絶賛その時期に突入している。フツフツ期。 ある意味ルーティン化された日常を過ごして、

    • 自分らしく生きること

      「自分らしく生きること」は簡単なように思えて、意外と難しかったりしますよね。 特に、SNSで他の人が何をしているかを見て、「憧れるな〜」とか「自分もこーゆー生活がしたいな〜」とか思うことも少なくないと思います。 例えば、日々の生活に追われていて、ストレスがたまっている時にSNSを見ると「田舎で静かに暮らしたい」と思うし、何も変わらない毎日を送っている時にSNSを見ると「旅に出て、いろんな経験をしたい」と思うものです。 それを直感的に思って、本当に手に入れたいのであれば、

      • 出勤前のパートナーからの一言で、気がずいぶん軽くなった今日このごろ

        月曜日の朝。 ふぅ〜。今週もまた始まるな〜。とりあえずベットから出て顔洗うか。 私の頭の中は、だいたいこのような感じではじまります。 特に緊張するプレゼンがあるわけでもなく、気が重くなるような仕事がたくさんあるわけではないのですが、出勤前の頭はなんだかモヤモヤ、少し緊張している時があります。(オフィスに行って仕事がはじまればなんてことない。) 多分私が少し心配性なところがあり、起こっていないことについて敏感に無意識のうちに考えていることがあるからだと思います。 先日、い

        • 気持ち肉食を半分にしてみたら...

          「最近、肉食べすぎてるかな…。」 「夕飯のメインが毎日肉になってる気がする…。」 特別なきっかけがあったわけではないけれど、2ヶ月前くらいにふとこんなことを思いました。 平日、夕飯の買い出しにスーパーに行くと、何気なく肉コーナーに行って、1パック350円から600円の肉を買っていました。 しゃぶしゃぶにしたり、チキングリルにしたり、1週間の夕食のメインの60から80%くらいが肉食になっていました。 肉食がメインになっていた理由は、 ・魚の処理が面倒くさくてあまり買おうとし

        とにかく、考えたらやってみる。前へ前へ。

          「太陽のリズム」を味方につけた平日のすごしかた

          こんにちは。太陽の子アヤです。 東京在住、今年で社会人5年目となりました。 これまでで3回職場を変えているのですが、今の平日の過ごし方がこれまでの4年間の中で一番自分に合っていると思っています。 (まだまだ改善の余地はたくさんあると思いますが…。) ではさっそく、実際の1日を簡単に紹介します。 6:00 起床、身支度 7:00-8:15 出勤 8:30-16:30 もくもくと仕事 16:30-18:00 帰宅 18:00-19:30 夕食の準備、夕食 19:30-22:3

          「太陽のリズム」を味方につけた平日のすごしかた