夏に食べたい名古屋めし
名古屋めしって言うと、ひつまぶしや手羽先、味噌煮込みうどんや味噌カツなど、味の濃い熱々のグルメが有名ですね。
でも、名古屋めしにもひんやりさっぱり食べられるグルメがあるのです。
それは、「えびおろし」。
ご存じない方のために、Wikipediaから説明を引っ張ってきます。
実は、最近までえびおろしは全国的なメニューだと思っていた私。
しかしある日のこと。
私「えびおろしってさ、東京にもあるよね。美味しい店いっぱいありそう」
夫「え!えびおろしは東京にはないよ、たぶん。名古屋めしだからね」
夫に指摘されるまで、えびおろしが名古屋めしと知りませんでした。
そっかぁ。あんなに美味しいのに、知名度低いのか。
そもそも「えびおろしって何?」っていう人もいるわけね。
そう考えたら、すっかりえびおろしのことしか考えられなくなってしまったので、さっそく食べに行ってきました。
きしめんでえびおろしを食べたかったので、きしめん屋へ直行。
これが、えびおろしです。
よく冷えたもちもちのきしめんに、大根おろしがこんもり。
ネギ、海苔、ワカメがトッピング。
さらに、熱々の天ぷらがのっています。
天ぷらの具は、主役のエビと、茄子、ししとう。
お好みで、ゴマやおろししょうがを入れます。
ここに、よく冷えたつゆを豪快にかけて、いただきます。
ちゅるっ。
あぁ、やっぱりきしめん、おいしい。
夏のえびおろし、最高だ。
冷たい麺の合間に食べる、温かい天ぷらがまた美味。
エビはプリッとしてる。
茄子はとろけるよう。
天ぷらの衣はカリッカリ。
身近すぎて忘れてた幸せを見つけた気がしました。
思い立ったらえびおろしを食べられる、この環境に感謝。
ごちそうさまでした。
お店はこちら。
熱田神宮の中にもお店を構える、宮きしめんの支店です。
駅直結なので、行きやすいのも魅力。
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