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ある珈琲屋さんのお話 コピ・ルアク編
先日、どうにもこうにも
溜飲が下がらない出来事があった。
どうしてくれよう、と思っていた所、
いつも行く喫茶店の人が、
コピ・ルアクが入ったと教えてくれた。
コピ・ルアクとは、
オブラートに包んで言うと、
ジャコウネコの落とし物から
作られたコーヒー。
ストレートに言うと、
ジャコウネコに糞から採取された
未消化の豆から作られたコーヒー。
一杯2,200円。
高っ!
どうする?
だっ
ある居酒屋さんのお話
ランチミーティングに参加した。
お店のランチをどういうラインナップで出すべきか?
という、文字通りのランチミーティングだ。
例えば、
今日の手羽元のクリーム煮は
良いダシが出るけど、
骨を面倒くさがる人がいるよねー。
とか。
でも私は、手羽元が大好きだ。
特に柔らかく煮込んだ時に、
ほろっと取れる、
軟骨のところ。
こっちのお店のランチはこうだから、
あっちのお店のランチはこうだし、
だか
あるうどん屋さんのお話
このお店は、うちの会社の社食的なお店。
来店すると、だいたい誰か、会社の人がいる。
昼休みにひとりになりたい私は、あまり行かないようにしている。
でも早く食べられるので、昼休みに半分違う事をしたい時(郵便局に行くとか)は、利用している。
うどんと茶そばのお店で、おにぎりや丼のセットにも出来る。私はおにぎりの昆布が好きだ。
カウンターと、奥に4人掛けのテーブルが4つあって、老齢のご夫婦(多
あるトンカツ屋さんのお話
ランチはテンションを上げる事を重視しているので、大好きなパンとか、喫茶店でトーストとデザートを食べたりしている(デザートがメインでトーストがサブ)。
でも、午後から会議があったり、気合いを入れたい時は定食を食べるようにしている。
このお店はランチ営業もしているトンカツ屋さん。
通い続けているので、定食以外も今までにいろいろ食べた。カツカレーとか、かつ重(お重に入ったかつ丼)とか。
あるごはん屋さんのお話
実家の次に、よくごはんを食べているお店がある。
お母さんが作ってくれるような、バランスの取れた定食が食べられるお店。お母さんがお客さんに食べて欲しいものを出すので、決まったメニューはない。
夜に営業しているお店なんだけど、火曜日と木曜日と土曜日にランチ営業している。会社に行く火曜日と木曜日は必ずそこでランチを食べている。今の会社で働き初めて6年くらいになるけれど、ずっと通っている。
あるハンバーガー屋さんのお話
あ、総務の山田さんだ。
昼休みに、パン屋さんの近くで山田さんを見かけて、「おつかれさまです。お昼ですか?」と声をかけた。
「…そうなんですけど、パンが売り切れで買えなくて。」と山田さん。
これからハンバーガーを食べに行こうと思っていた私は、
「一緒にハンバーガーを食べに行きませんか?」と誘ってみた。
「行きたいです。」と言ってもらえたので、一緒に行く事にした。
山田さ
あるパン屋さんのお話
会社のそばに、とても素敵なパン屋さんが出来てしばらく経つ。
京都の情報誌のパン屋さん特集の巻頭を飾ってから、お客様が沢山来るようになって、パンが売り切れている事が増えた。
それでも、イートインのスペースで購入したパンを食べていると、会社の昼休みとは思えない、ゆったりした時間が過ごせるのは変わらない。
その日のイートインスペースの客は私一人で、ぼんやり席に座っていた。
すると、おじいさんが来
あるラーメン屋さんのお話
ある日、通勤の途中に、新しい暖簾がかかったお店を見つけた。
だいだい色の布に、温泉マークが染め抜いてある。なんのお店なんだろう?
翌日、ノートの切れ端に、ボールペンの細い字で、こんな風に書いてあった。
「11月16日より営業を開始します。
名古屋の行列店の味を京都に持って来ました。
宜しければ一度食べてみて下さい。
他のラーメンとは麺が違います。」
なぜに手書き…。
とりあ