見出し画像

トウモロコシご飯



トウモロコシの炊き込みご飯のレシピです。

トウモロコシのおいしい季節になりました。


材料 2〜3人前

トウモロコシ 中1本
米 2合
塩麹 大さじ2
水 2カップ

お米1合にたいして塩麹 大さじ1が目安になります。

作り方



① トウモロコシは皮を剥いて、包丁で芯から実を削ぎ取る。

② 米を研ぎ、同量の水と塩麹を加え軽く混ぜる。




削いだトウモロコシの実を散らします。
トウモロコシの芯からも出汁が出ます。




③ ②にトウモロコシの芯と実をのせて鍋で炊く(炊飯器で炊いても良いです)。


④ 炊きあがったら芯を取り除き、よく混ぜて蒸らす。


炊き上がりの様子。

塩麹を加えて炊く事でトウモロコシの甘さが落ち着きます。
しょうゆ麹を使うと焼きトウモロコシのような香ばしい匂いになり、食欲も増します。


この記事が参加している募集

#このレシピが好き

with 料理レシピ本大賞

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?